首页 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 学科建设 实践实习平台 学生工作 党群建设 院务公开

   当前位置:三峡大学医学院 -> 党群建设 -> 组织发展


审查《入党志愿书》应注意的问题
[ 录入者:admin | 时间:2015-11-28 10:31:24 | 作者: | 来源: | 浏览:2103次 ]

审查《入党志愿书》应注意的问题

《入党志愿书》是党总支、党支部对发展对象进行审批的主要依据。是否认真地审查入党志愿书,不仅关系到发展党员的质量,也关系到入党材料能否经得起历史的检验。根据实践经验,在审查志愿书的过程中,应注意以下几点:

一是审查申请人填写入党志愿书是否严肃认真,忠诚老实,有无虚假。

二是审查各个栏目是否填写清楚、准确,有无错漏,字迹是否清楚(每个栏目必须填写,没有具体内容者写“无”)。

三是审查应该填写的内容是否填写完整,是否符合要求。如:本人是否自愿地向组织提出了申请;是否有两名正式党员做介绍人;参加支部大会的正式党员是否超过半数以上;支部大会形成的决议是否符合要求。

四是入党志愿书是一个有机的整体,各栏之间,即相互联系,又有区别。因此,审查时要注意是否衔接一致,前后有无矛盾(发展对象填写后,介绍人填写,支委会审查后召开支部大会)。

五是重点问题反复审查。如是否拥护党的纲领和章程,有没有为实现共产主义而奋斗的献身精神;是否愿意履行党员义务,执行党的决定,按期缴纳党费;是否拥护党的十一届三中全会以来的路线和方针、政策;在重大政治斗争中的表现情况等。

六是入党志愿书与其他材料对照审查,注意是否有矛盾。

总之,审查入党志愿书是一项严肃的工作,政策性很强,应当认真审阅,严格把好这一关。

                                 医学院学生党总支

2012.3

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]“上级党组织指派专人进行谈话情.. [下一篇]中共中央办公厅关于印发中国共产..

  版权所有 © 2011 三峡大学医学院  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上 IE浏览器  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002