首页 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 学科建设 实践实习平台 学生工作 党群建设 院务公开

   当前位置:三峡大学医学院 -> 党群建设 -> 组织发展


入党常用文书写法
[ 录入者:admin | 时间:2011-06-10 08:11:18 | 作者: | 来源: | 浏览:2689次 ]

 

  --- 医学院分党校培训辅导材料

                                                                                   
    根据《中国共产党党章》的规定,要求入党的同志必须向党组织提交一些必要的书面材料,主要包括:入党申请书、思想材料、入党志愿、自传及转正申请。以下则是这些书面材料的基本写法和相关要求。
    一、怎样写入党申请书
    二、怎样写思想汇报
    三、怎样写自传
    四、怎样写入党志愿
    五、怎样写转正申请书
 
一、怎样写入党申请书
    (一)入党申请书的基本写法
    根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。
    1.标题。居中写“入党申请书”
    2.称谓。即申请人对党组织的称呼 ,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题下一行,后面加冒号。
    3.正文。主要内容包括:(1)对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。(2)个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。(3)今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。
    4.结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在时间中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。
    在申请书的最后,要署名和注名申请日期。一般居右书写“申请人***”,下一行写上“****年*月*日”。
    另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史关系比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。
    (二)写入党申请书应注意的问题
    1.要求认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质.宗旨.任务.党员的权利.义务等基本知识的理解。
    2.要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身份一味评论别人。
    3.对党忠诚,向党组织反映真实思想情况。
    4.申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。
二、思想汇报格式
     为了便于党组织的了解、帮助和教育,凡是提出入党申请的同志,都应随时向党组织进行思想汇报。
     1.汇报的时间及方式
    一般情况下,每学年至少口头或书面汇报一次,但可根据实际情况调整(重点培养对象至少每季度有一次书面回报)。
    2.汇报内容
      (1)对党的号召和一个时期内中心任务的认识与态度。
      (2)参加重要活动学习重要文件所受到的教育和心得体会。
      (3)对重大事件的态度和立场。
      (4)近一个时期自己的思想状况有哪些进步,还存在什么问题,今后如何改正。
    3.思想汇报要求
      (1)汇报要结合自己思想、工作和学习实际,做到有感而发,针对实际,切勿为完成任务而废话联翩,或照抄照搬,做表面文章。
      (2)汇报要符合个人同组织的关系,作到态度端正,要说真话,讲实情。
    4.格式
    同“入党申请书”格式相同,只是在结尾部分要写上自己对党组织的表示和希望,或请党组织给予知道或帮助的。
 
三、自传的写法
    自传,是系统的、全面的介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是申请入党人向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面的,历史的了解申请入党人的重要材料。
    (一) 自传的内容,应根据每个人的不同情况确定。一般应从以下几点来写:
    (1)个人的基本情况。
      包括:姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、家庭出身、本人成分、文化程度、参加工作年月、专业技术职称、有何专长、从事的职业及担任的职务等。
    (2)自己的经历(包括在学校读书和走上社会以上的经历)
      经历一般从读小学或七周岁写起。每段经历都要写明起止年、月、所在地(单位),从事职业及担任职务,主要表现(包括优缺点)。每段经历前后时间要衔接,并要提供证明人。如中间有脱节,要说明原因。历史上曾参加过哪些组织,有何政治历史问题,受过何种奖励或处分,以及需要向党组织说明的其它问题都要一一写清楚。
    (3)过去和现在的家庭主要成员及主要社会关系的情况。每个成员都应写明称谓,姓名、单位、职业、职务、政治情况、与本人的关系、受其影响的程度等。
    (4)自己思想变化的过程。这是自传的主题部分,应尽可能写的具体详细些。特别是对自己思想变化影响较大的主要经历和主要事件。比如:“文化大革命”中的几个关键时期的思想认识和态度;“对粉碎四人帮”的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线方针和政策,特别是改革开放和发展社会主义经济思想认识和态度;对取缔“法轮功”的思想认识和态度等等。 
    (二)写自传应当注意以下几个问题
    (1)要坚持实事求是。写自己的经历时要反映历史的真实情况,特别是对自己的评价,要实事求是,既不夸大也不缩小;写自己思想演变过程时要反映当时的真实思想,不说假话。
    (2)要忠诚老实。对家庭主要成员主要社会关系中的问题,以及本人的政治历史问题,要如实写明,不得隐瞒和伪造。
    (3)要突出重点,对自己思想演变影响较大的经历和事件要重点写,切忌事无具细记流水帐似的写,力争做到主次分明,简繁得当。
    (4)要总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,而应通过对自己的生活经历和思想演变过程的回顾,清理思想,明辨是非,总结经验教训,明确努力方向。
    (5)要力求简洁明了。写自传要尽可能的避免一些形容词和空洞的词语,要用事实说话,语言要简练,用词要朴实。
四、 入党志愿的基本写法
    入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是的把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心写清楚。
    (一)入党志愿的主要内容包括以下几个方面
    1.对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度即“我自愿加入中国共产党”
    2.对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大事件;如何认识党的宗旨、认识党的现行路线、方针、政策。
    3.入党动机.目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合。往往有个从不端正到端正的过程。但是最终唯一的正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一个因素进行分析,写出达到最终正确动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。
    4.自己的优缺点。要一分为二的看待自己的优缺点,并逐一做出深入的分析,要有发扬优点克服缺点的决心和措施。
    5.入党的决心。填写入党申请书只是申请入党的同志入党的必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党,还要看入党后的言行。因此在入党志愿书中,还要表明自己有不被接受的思想准备,进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。
    (二) 写入党志愿应注意的问题
    1.在发展党员常用文书中,入党志愿是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能像其他材料可以不受字数限制的填写,为此首先要注意字数。
    2.入党志愿是“入党申请书”“思想汇报”“自传”等基础上进一步加工、提炼、字斟句酌、把自己最想向党组织表达的思想写出来。
    3.入党志愿要写的正重、庄严、真诚。
    4.格式要求:
五、转正申请书的写法
    转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。
    标题:一般为“转正申请书”居中书写。
    称谓:一般为“敬爱的党组织”或“党支部”第二行顶格书写。
    (一)申请写正文的内容一般包括:
    1.写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。
    2.汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主题部分。这部分应该写的全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自己以党员的标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正的如何,还存在哪些不足,要实事求是的写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正精神。
    3.写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写,最好要制定出切实可行的具体措施。
    4.如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题也该写清楚。
    5.应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。
    结尾:在申请书的最后要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人***”下一行写上“****年*月*日”。
    转正申请一般在预备期满之前主动交给所在党支部。
    (二)写转正申请书应注意的问题
    1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。
    2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程思想变化相联系,注意思想的深度。
    3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。
 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]医学院发展学生党员工作程序

  版权所有 © 2011 三峡大学医学院  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上 IE浏览器  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002