首页 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 学科建设 实践实习平台 学生工作 党群建设 院务公开

   当前位置:三峡大学医学院 -> 党群建设 -> 组织发展


医学院发展学生党员工作程序
[ 录入者:admin | 时间:2011-06-10 08:12:20 | 作者: | 来源: | 浏览:2677次 ]

 

 发展党员程序视频

一、           (申请人)向党支部递交入党申请书

①本人自愿向党组织提出申请; ②对于团支部推荐的入党对象和未提出入党申请,但政治素质好,学习成绩优秀的学生骨干,应吸收他们参加一些党的活动,使其逐步提高认识,自愿提出入党申请。

二、(党支部)建立登记卡片

    对于申请入党的学生,党支部要建立登记卡,列入培养计划并公示。经常对他们进行教育。

三、(党支部)确立入党积极分子

对于已向党组织提出申请,各方面符合条件的学生,经党小组提名,党支部讨论确定的入党积极分子进行公示,并确定12名正式党员为培养联系人。

四、(党支部)填写《入党积极分子考察登记表》

对已确定的入党积极分子,党支部要为其填写《入党积极分子考察登记表》,由党支部统一保存,不得告知本人。

五、(党支部)培

建立学生入党积极分子自学小组;② 组织安排党校培训和参加党内有关活动;③ 给他们分配一定的学生社团工作。

六、(党支部、党小组、培养人)定期考察

对学生入党积极分子,由培养人每季度进行一次考核;党支部半年进行一次考察,并将考察情况填写到《入党积极分子考察登记表》上,并由党小组、党支部签署意见。

七、 (党支部)确定发展对象

学生入党积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组 、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意后,可列为发展对象并进行公示。

 

八、(党支部)政 

政治审查内容:①申请人的政治历史情况;②申请人对党的路线 、方针 、政策的态度和表现;③申请人在校期间或实习期表现;④家庭直系亲属主要社会关系情况。 政治审查的办法:同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关部门和人员了解情况,必要时函调和外调。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

九、党委(党校)集中培训

对发展对象进行短期集中培训。时间一般不少于40个学时。主要学习《中国共产党章程》以及中央组织部组织局编写的入党教材。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

十、(党委组织部门)  

预审要求:① 审查培养考察和政审材料是否齐全,有无违背上级和学院有关发展党员的规定;②经审查,符合上述各种程序要求的,下发《入党志愿书》. 必备材料:一是本人的入党申请书;二是本人的自传、思想汇报;三是入党积极分子培养考察登记表;四是团支部推优表;五是党支部考察材料和政审材料。

十一、(申请人 、介绍人)填写入党志愿书

党支部向发展对象解释志愿书中的各项内容,入党介绍人一般是申请人的培养人。志愿书一般由申请人亲自填写,入党介绍人指导,填写要规范,字迹要清楚,不允许涂改。志愿书填写后,由党支部审阅。

十二、(党支部)召开接受预备党员大会

接收预备党员的党员大会人数必须超过应到会人数的半数才能召开,其内容:①申请人读入党志愿书;②介绍人介绍情况,并发表意见;③支委会发表意见;④大会讨论;⑤正式党员表决;⑥公示。

十三、(党支部)填写党支部决议上报党委

    填写支部决议时应注意应到会和实到会正式党员、 预备党员数,同意和不同意的人数,通过决议日期,并由学生党支部书记签名盖章,上报党委。表决时,同意人数必须超过应到会人数半数方可有效。

 

 

 

十四、(党委指派的专人)与发展对象谈话

    着重了解发展对象对党的认识,入党动机和现实表现,并对党的基本知识进行抽查,然后将座谈会情况和意见向发展对象反馈并提出要求和希望,谈话后认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。

十五、(党  委)召开党委会批审

    对支部上报的发展对象,党委集体审批。若有问题需调查,时间超过六个月未批,退回支部审议,重写入党志愿书。

十六、(党委组织部门)填写“上级党委审批意见”

    对审批同意接收为预备党员的,应注明预备期起止的具体时间(从支部大会通过之日算起),并交给党委书记签名,加盖党委印章。

十七、(党支部)与预备党员谈话

    ①向预备党员介绍党支部的情况,提出要求; ②编入党支部、 党小组参加活动;通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们进行教育和考察。

十八、党委(党支部)预备党员入党宣誓

预备党员必须面对党旗进行宣誓。

十九、(党支部)继续教育和考察

   党组织要通过听取本人汇报 、个别谈心、 集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。

二十、 (党支部)预备党员转正

本人提出书面转正申请;②党小组提出意见;③征求党内外群众意见;④支委会审查; ⑤支部大会讨论表决通过;  ⑥报上级党委审批。

二十一、(党  委)转正审批

党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在3个月内讨论审批。审批结果应及时通知党支部。

说明: 一至七图为培养教育阶段;   

 八至十六图为履行手续阶段;

十七至二十一图为考察转正阶段。

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]入党常用文书写法 [下一篇]医学院学生党支部工作职责和工作..

  版权所有 © 2011 三峡大学医学院  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上 IE浏览器  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002