首页 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 学科建设 实践实习平台 学生工作 党群建设 院务公开

   当前位置:三峡大学医学院 -> 院务公开 -> 规章制度


三峡大学网络课程建设管理办法(试行)
[ 录入者:admin | 时间:2012-10-17 14:11:58 | 作者: | 来源: | 浏览:4193次 ]

三峡大学文件

三峡大教〔201226


 

关于发布《三峡大学网络课程建设管理办法

(试行)》的通知

 

校属各单位:

现将《三峡大学网络课程建设管理办法(试行)》予以发布,请遵照执行。

 

 

 

 

三峡大学        

2012929    

 

三峡大学网络课程建设管理办法(试行)

 

    一、为进一步贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》、《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》、《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》和三峡大学第四次本科教学工作会议精神,加强教学资源建设,提高网络课程建设质量,共享优质教学资源,特制定本办法。

二、网络课程是学校课程建设的重要组成部分,它是在先进的教育思想、教学理论与学习理论指导下的基于Web的课程,是传统课程的延伸,其学习过程具有交互性、共享性、开放性、协作性和自主性等基本特征。

三、构建学校网络课程建设组织网络,明确职责,全面推进网络课程建设。

1.学校成立以分管教学的副校长为组长的网络课程建设领导小组,以教务处、信息技术中心等为成员单位的工作小组。

2.教务处负责组织全校网络课程建设与验收工作。

3.信息技术中心做好网络课程建设的技术支持与服务工作。负责学校网络教学平台的运行和维护,根据需要不定期举行网络教学平台使用培训与应用交流活动,为教师建设网络课程和使用网络课程辅助教学提供技术支持和服务。

4.各学院分管教学的副院长为学院网络课程建设责任人,教学办主任为学院网络课程建设联络人。

四、加强网络课程建设计划性,实行网络课程建设目标制,加强网络课程建设管理。

1.学校将学院网络课程建设目标列入年度考核指标。

2.学院应制定2011---2015年网络课程建设规划,优先建设全校性公共课程、专业主干课程、素质教育核心课程等。

五、加强课程资源建设。校级网络教学平台即“三峡大学求索学堂”是网络课程建设与运行的宿主平台。学院应组织教师认真学习网络教学平台使用方法,熟练掌握系统的各项功能,按要求上传并不断丰富与课程相关的电子资源。教师应充分利用网络课程平台互动功能进行师生交流、辅导答疑、布置与批阅作业、课程考核等工作,并做好对学生个性化学习的指导。教师应关注网络教学平台课程论坛的信息,及时回复学生提出的问题,做好课程论坛的管理工作。网络课程一般应有下列内容:

1.课程描述(含课程简介、课程特色、教学大纲、考试大纲、教学进度、学时分配、选用教材、课程学习指导等);

2.教师队伍(含课程负责人和主讲教师的基本情况、所授课程、教学研究项目与成果、科学研究项目与成果等);

3.教学建设(含课程教学方法与教学手段、课程教学改革、教材建设等);

4.实践教学(含课程实验项目、实验指导、实践教学内容与实习指导等);

5.课程学习资源(含电子教材、课程教案、授课课件、参考资料、授课录像、相关网络资源链接等);

6.教学互动(含作业、答疑、论坛、网上考试等)。

六、学校每年年底前组织网络课程验收工作。

1.学院提出验收申请并依据《三峡大学网络课程验收标准(试行)》进行自查。申请验收的课程必须经历了一轮教学实践(含提出申请当学期开设的课程);

2.教务处根据学院年初的课程建设计划组织专家在网上根据《三峡大学网络课程验收标准(试行)》进行验收;

3.学校发文公布验收合格课程名单。

七、鼓励教师积极进行网络课程建设。学院应对进行网络课程建设教师给予一定教学工作量、社会工作量的奖励;

八、优秀网络课程评选与校级精品资源共享课程建设结合。学校同意立项建设的校级精品资源共享课程即为优秀网络课程,并给予课程建设经费支持。

九、网络课程是学校精品资源共享课程建设的基础。学校只受理验收合格的网络课程申报校级精品资源共享课程立项建设,并在此基础上推荐申报省级、国家级精品资源共享课程。

十、国家级、省级、校级精品资源共享课程必须作为网络课程对校外开放。学校确定的优秀网络课程必须对全校开放。学校鼓励教师将网络课程对校外开放。

十一、教务处定期公布各学院网络课程教学资源更新和网络课程利用率等数据。

十二、本办法自公布之日起实行,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三峡大学校长办公室          2012年09月29印发

                                    共印5


三峡大学网络课程验收标准(试行)

一级指标

具体考察点

评估标准

属性

分值

得分

1.教学队伍

1.1课程团队建设

课程除了课程主持人以外,还有其他1个以上的老师共同组成教学团队建设课程。

可选

2

 

2.教学内容

2.1网站内容的完整性

2.1.1教师介绍

对本课程主持人和主讲教师做详细介绍,包括基本简历、研究方向、教学研究项目与教学成果及获奖、教学特色、科学研究项目与论文及获奖情况等。

必需

5

 

2.1.2课程介绍

对本课程做详细介绍,包括本课程的教学目的、教学条件、教学内容、教学方法、课程特色等基本信息。

必需

4

 

2.1.3教学大纲

以章节为单位提供相应的学习内容、学习要求和学习重点、难点。有实习的课程上传有实习大纲。

必需

4

 

2.1.4教材介绍

明确介绍课程选用教材名称、主编、出版社及版本;列出相关参考教材名称、主编、出版社及版本等。

必需

3

 

2.1.5教学进度

为单位设计教学进度。明确列出实验项目、实习项目等。

必需

3

 

2.1.6授课教案(课件)

有本课程完整的授课教案(课件),要求以本课程为单位设计知识点,制作以课程“章”或“节”为单位的电子教案或课件。

必需

8

 

2.1.7实践指导

对于有实验要求的课程,能以教学大纲规定的实验为基础,为每一个实验配套相应的实验指导。有实习的课程应根据实习大纲制定实习指导。

可选

3

 

2.1.8作业习题

按课程章节提供作业习题,作业习题包括测验习题、讨论习题以及思考题。

可选

3

 

2.1.9电子教材

有自编教材和出版教材的,上网电子教材主要内容。

可选

2

 

2.1.10教学建设

上传有关本课程教学改革计划、实施方案、改革成果等。

可选

6

 

2.1.11考核办法

提供本课程详细的考核办法。包括:阶段测试、期末考试、课程论文等要求。

必需

3

 

2.1.12考核试卷

上传本课程至少3套以前考试试卷或模拟试卷、参考答案和评分标准。

必需

4

 

2.1.13授课实况

能提供课程主持人和其他老师至少2 学时的本课程课堂授课实况录像,逐步做到授课过程全程上网。

可选

5

 

2.2课程内容设计

按章节划分课程内容,体现出每章节的主题、重点、难点。

理论内容符合教学大纲的要求;实验内容符合实验指导,综合性、设计性、创新性结合得当,有利于培养学生分析问题和解决问题的能力。

必需

4

 

2.3课程资源扩展

2.3.1参考文献

以章为单位提供与课程内容相配套的参考书目或参考文献。

可选

3

 

2.3.2网络资源

提供和本课程有关的、有利于学生素质提高和知识拓展的相关资源或网络资源链接。包括论文链接、网站链接及本课程前沿问题和热点问题讨论的链接等。

可选

4

 

3.课程应用师生互动

3.1在线交流

跟学生进行在线讨论或聊天(每周不低于1次)。

必需

6

 

3.2在线作业

每学期至少有3次以上作业通过“求索学堂”“互动栏目”中“作业”模块布置,学生一学期至少1次在网上提交作业,教师在网上对作业及时进行批改。

可选

3

 

3.3在线答疑

对学生提出的问题能及时进行解答(间隔时间不超过1周)。

必需

6

 

4.学习指导

4.1学习方法

能对如何学好本课程给出指导性意见,如本课程学习要求、学习难点、学习特点和具体的学习方法等。

可选

4

 

5.技术规范

5.1页面的艺术性

5.1.2视音频文件

视音频资源能在线正常播放。

可选

2

 

5.1.3网站可视性

网站栏目设计符合课程学科特点;网站页面美观、实用。

可选

3

 

其他

是否有根据课程特色设计的栏目或内容(与课程相关的图片库、视频库、动态的页面、试题库等)。

可选

5

 

专家对本门课程的整体印象。

5

 

总分

 

专家意见

 

 

评估等级

□合格:总分≥60(有实践的课程);或总分≥56(无实践的课程)

 

说明:属性为“必需”的指标缺项将不能评为合格。分值是各考察点的满分,专家根据各考察点的评估标准给出得分(0≤得分≤分值)。

 



 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]三峡大学教室调度与使用管理规定..

  版权所有 © 2011 三峡大学医学院  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上 IE浏览器  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002