首页 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 学科建设 实践实习平台 学生工作 党群建设 院务公开

   当前位置:三峡大学医学院 -> 院务公开 -> 学院公文


医党字2016年6号关于发布《医学院关于落实意识形态工作责任制实施细则》的通知
[ 录入者:admin | 时间:2016-05-26 18:42:38 | 作者: | 来源: | 浏览:2481次 ]

中国共产党

三峡大学医学院委员会文件

 

医党字(2016 6

 

关于发布《医学院关于落实意识形态工作责任制实施细则》的通知

 

院属各党总支(党支部):

 

经学院党委会讨论通过,现将《医学院关于落实意识形态工作责任制实施细则》予以发布,请遵照执行。

附件:医学院关于落实意识形态工作责任制实施细则

 

 

                          中共三峡大学医学院委员会     

                     2016518 

 

主题词:意识形态  责任制   细则                              

医学院办公室                      2016518日印发

                                         共印5

 

附件: 医学院关于落实意识形态工作责任制实施细则

    为进一步加强和改进党对意识形态工作的领导,落实各级党员领导干部的意识形态工作责任,根据《中共湖北省委关于加强意识形态工作的意见》(鄂发〔20159号)、《中共湖北省委办公厅关于印发〈党委(党总支)意识形态工作责任制实施细则〉的通知》(鄂办发〔201563号)、《关于发布<中共三峡大学委员会关于落实意识形态工作责任制实施细则>的通知》(三峡大党〔201623号)等文件精神,制定本实施细则。

一、机制建设

第一条   成立意识形态工作领导小组,充分发挥学院党委的领导核心作用,对意识形态工作负主体责任,党委分管领导是直接责任人,协助党委书记抓好统筹协调指导工作,党委其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

第二条  院党委(党总支)书记是所在单位第一责任人,重要工作要亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,确保意识形态工作方向正确。

第三条 院党委应当把意识形态工作作为党的建设和思想政治教育的重要内容纳入议事日程,将其纳入基层党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与党的建设工作紧密结合,一同研究、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。准确把握师生思想状况,创新工作理念和方式方法,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,不断增强工作的针对性、实效性。

二、主要任务

(一)及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,结合实际抓好贯彻落实;认真落实党中央和上级党委安排部署的重大宣传教育任务,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系和“中国梦”宣传教育;大力培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握正确的政治方向,始终把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。

(二)建立院党委意识形态研究汇报工作制度和书记意识形态工作述职制度。院党委每年至少1次专题研究意识形态工作,每年底向学校党委专题报告全年意识形态工作情况,第一责任人要定期分析研判本单位意识形态领域情况,及时掌握干部群众思想动态,辨析思想文化领域的突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地及时进行引导,拿出解决问题办法,遇到重大情况第一时间向学校党委报告,并提出建设性意见。            

(三)发挥基层党组织政治引领和群团组织联系群众桥梁纽带作用,加强常态化的思想政治工作。院党委应全面落实社会主义核心价值观建设要求,不断创新思维理念、创新方式方法、创新平台终端,全域全员全覆盖地有效开展思想政治工作。班子成员应当针对干部群众的模糊、片面和错误认识,宣传党的政策,及时开导引导,以人格力量感召群众。要广泛深入地开展经常性思想政治主题教育活动,组织开展学雷锋志愿者服务活动,参与各类社会公益事业活动,挖掘和树立校、院宣传思想道德模范和思想政治工作典型,以榜样的力量带动形成良好的院风学风。

(四)加强对各类意识形态阵地建设和管理。加强对我院各类社科思想文化类学会、协会等社团的监管,严格涉及意识形态的论坛、讲座、报告会、研讨会、报刊、稿件等报批、审查和追责制度。履行领导、组织、监管责任,对学院网页、QQ群加强管理和监督。切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。加强网络宣传管理机构建设,配齐配强专兼职工作人员,坚持正确导向全覆盖、导向要求无例外要求,加强移动互联网上宣传平台阵地建设,有效做好网络舆情舆论日常管控工作,按照谁建设谁管理、谁主抓谁负责的原则,不定期组织开展网络意识形态安全专项清理工作,对网络谣言和不当言论要及时发现、及时删除、及时查处。 

(五)加强各类教学课堂政治纪律管理。严格执行教育部关于“红七条”相关规定,做好学生评教和课堂信息反馈工作,要进一步加强课堂监管责任,重申教师课堂政治纪律和文化道德底线,坚决抵制和防止各类错误言论和负面导向现象的发生。对在课堂上公开发表错误言论的教师,要依纪依法严肃处理,对政治责任教育不到位和课堂监管不得力的领导,要依纪依规追究领导责任

(六)加强对外文化交流、学术交流合作等活动的管理。加强在校外国留学生思想引导和中国法律法规教育。加强境外非政府组织和基金会在校内开展活动的管理,加强对我院公派或出境学术活动教师、回国教师的思想引导。

(七)加强文化阵地建设和管理。进一步加强学校公共文化服务机构和文化设施建设,工会、团委要大力组织开展丰富多彩、积极健康的群众性校园文化活动,健全完善我院职工、学生社团文艺作品、文艺演出的立项、评审、监管、问责制度。加强校园综合治理工作力度,保卫处要与宣传部紧密配合,严厉打击各种非法出版物和盗版物,整顿各类非主流文化传播行为,进一步净化校园文化环境。

(八)加强民族宗教工作及宗教思想传播的管理。加强对学校信教师生、信教留学生的各类宗教活动的引导管理。要坚决打击境外势力利用宗教进行意识形态渗透的行为,坚决查处取缔邪教组织及违法活动,并做好误教师生的教育转化工作。要严禁从事渗透破坏性活动的境外非政府组织在校开展活动,严格执行“不得允许其在华设立办事机构,不接受其资助,不与其开展合作项目”的“三不”规定,确保校园意识形态安全稳定。

(九)做好民主党派、无党派人士及各统战团体引导服务工作。建立领导班子成员联系服务民主党派、党外知识分子制度,每位班子成员至少联系1人,每年至少进行1次深入的交心谈心活动。

(十)分党委书记是意识形态管控、突发公共事件舆情处置第一责任人,要建立重大政策、重大项目、重大事件的舆情风险评估机制,做好重要节点和敏感时期的舆论监控管理,及时搜集研判处置可能引发群体性事件和社会动荡的舆情苗头。要对学院坚持错误思想的少数重点人员采取“包联”办法,加强教育引导,帮助转化。对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同中央精神相违背的言论,非议妄议党的大政方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,要及时教育并依纪依法严肃处理。

三、工作职责

第十一条 院党委作为二级党组织党建和思想政治教育落实执行单位,对意识形态工作负有双重责任,既负责本单位领导班子及其成员意识形态工作落实,又负责本单位师生意识形态工作的实施督办和检查。应当明确分管意识形态工作班子成员、工作机构、管理人员和工作队伍,高度强化意识形态工作领导机制,切实加强责任建设、阵地建设、能力建设。要加强对教师的思想政治年度考核工作,加强负责学生意识形态工作辅导员的考核工作,把对意识形态工作不负责的教师、不称职的辅导员调离教学或学生管理岗位。

四、责任追究

责任追究按照《关于发布<中共三峡大学委员会关于落实意识形态工作责任制实施细则>的通知》(三峡大党〔201623号)文件精神的有关规定执行。

 

 

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]医党字2016年5号关于发布《医学院.. [下一篇]医党字2016年7号医学院关于实行意..

  版权所有 © 2011 三峡大学医学院  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上 IE浏览器  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002