首页 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 学科建设 实践实习平台 学生工作 党群建设 院务公开

   当前位置:三峡大学医学院 -> 院务公开 -> 学院公文


医党字2016年7号医学院关于实行意识形态工作责任清单制度的通知
[ 录入者:admin | 时间:2016-05-26 18:50:31 | 作者: | 来源: | 浏览:3644次 ]

中国共产党

 三峡大学医学院委员会文件

 

医党字(2016 7

 

医学院关于实行意识形态工作责任清单制度的通知

 

院属各党总支(党支部):

为切实落实《中共三峡大学委员会关于落实意识形态工作责任制实施细则》(三峡大党〔201623 号),扎实推进学院各项工作部署,学院党委决定在全院实行意识形态工作责任清单制度,现将有关事项通知如下:

一、主要内容

(一)党委主体责任清单

学院分党委对意识形态工作负主体责任,对意识形态工作负总责。

1.牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确的舆论导向,抓好中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,始终把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2.党委书记是学院意识形态工作第一责任人。重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。党委分管领导是意识形态工作直接责任人,协助党委书记抓好统筹协调指导工作。党委其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

3.将意识形态工作纳入重要议事日程。及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的精神和要求,把意识形态工作纳入党委年度重点工作进行安排部署和推动落实。把意识形态工作作为中心组学习、党校学习和党员领导干部培训的重要内容。把意识形态工作作为领导班子和领导干部民主生活会和年度述职报告的重要内容。

4.每年至少召开1次专题会议研究意识形态工作,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入年度综合目标管理考核体系。

5.领导、组织本单位加强对各类新闻媒体、各类出版物和文艺作品、各类社科研究机构和思想文化类学会协会等社团、课堂、党校、各类文化交流活动和学术交流合作等阵地的建设和管理,坚决守好用好意识形态阵地。

6.切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主动权。建立健全监督管理防范引导、方方面面齐抓齐动手的互联网管理体制机制,充实和加强互联网信息管理工作力量。加强本单位“两微一端”(官方微博、微信公众号和移动客户端)等新媒体的建设、管理和运用。加强对学院网站、QQ群等新媒体的建设、管理和运用。按照谁建设、谁管理、谁负责的原则,对网络谣言及时发现、及时删除、及时查处。

7.领导、组织对意识形态重大问题的处置,对错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效地发出声音,理直气壮地加以批驳。加强对坚持错误思想的少数重点人员的教育引导,做好帮教转化工作。及时做好舆论引导管控和突发公共事件舆情处置工作。

8.团结引导服务民主党派、无党派人士及各统战团体知识分子。建立领导班子成员联系服务民主党派、党外知识分子制度,每位班子成员至少联系1人,每年至少进行1次深入的交心谈心。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,加强和改进党外知识分子工作。

9.切实加强民族宗教工作和非政府组织活动管理。每年专题分析研究1次学院民族工作和宗教活动情况。加强对宗教界人士和信教群众、各类宗教活动的引导管理,坚决打击利用宗教进行意识形态渗透的行为。坚决查处取缔邪教组织及活动,做好误教群众教育转化工作。严格禁止从事渗透破坏性活动的境外非政府组织在校活动。做好民族生、留学生的引导教育工作。

10.加强宣传思想文化队伍建设。选优配强宣传思想文化工作骨干队伍,切实解决基层宣传思想文化干部队伍的人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题。切实加强人才队伍管理和教育,培养造就政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传思想文化工作专兼职队伍。

(二)党委班子成员“一岗双责”清单

党委班子成员根据工作分工,按照意识形态工作“一岗双责”要求,抓好分管范围的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

1.及时召开意识形态工作专题研究,传达学习意识形态工作最新精神,并结合实际做出具体安排部署。

2.每年对意识形态工作至少开展1次指导督促和工作检查。每年至少听取1次各部门意识形态工作情况汇报。

3.对出现的重大突发公共事件和网络舆情事件,要第一时间靠前指挥、现场处置、组织发声,要妥善处理好各类重大舆情事件。院党委书记是突发公共事件舆情处置第一责任人,应当做到事件处置与舆论引导、舆情管控一体化运行,及时组织发声、发布相关正确信息。

4.每年至少到分管部门或对口联系系部等基层一线进行1次理论辅导。每年至少与已经联系的党外知识分子开展1次交心谈心,做好团结引导服务工作。

5.领导班子成员要把分管范围的意识形态工作情况和本人履行意识形态工作“一岗双责”情况,纳入年度民主生活会对照检查材料和年终个人述职报告的重要内容,接受监督和评议,自我总结经验,查找不足和问题,切实加以改进。

6.做好上级和本级党委交办的其他意识形态工作事项。

 

                       中共三峡大学医学院委员会     

                                 2016518     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医学院办公室

2016518日印发

共印5

 

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]医党字2016年6号关于发布《医学院.. [下一篇]医党字2016年8号关于发布《三峡大..

  版权所有 © 2011 三峡大学医学院  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上 IE浏览器  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002