首页 学院概况 师资队伍 人才培养 科学研究 学科建设 实践实习平台 学生工作 党群建设 院务公开

   当前位置:三峡大学医学院 -> 院务公开 -> 学院公文


医党字2016年8号关于发布《三峡大学医学院落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任清单》的通知
[ 录入者:admin | 时间:2016-05-26 18:52:15 | 作者: | 来源: | 浏览:2021次 ]

中国共产党

 三峡大学医学院委员会文件

 

医党字(20168

 

关于发布《三峡大学医学院落实党风廉政建设

党委主体责任纪委监督责任清单》的通知

 院属各党总支(党支部):

《三峡大学医学院落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任清单》经学院党委会讨论通过,现予以发布,请遵照执行。

 

附件:三峡大学医学院落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督

责任清单

  

中共三峡大学医学院委员会

2016524

 

 

主题词:廉政建设  责任清单   通知                              

医学院办公室                      2016524日印发

                                         共印5

 

附件:         三峡大学医学院落实党风廉政建设

   党委主体责任纪委监督责任清单

     为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中纪委十八届三次、四次、五次、六次全会精神,进一步推进学校党风廉政建设和反腐败工作,进一步细化党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任,进一步传导党风廉政建设责任压力,根据《中共湖北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》、《三峡大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》等文件精神,特制定本清单。

一、党委主体责任清单

(一)党委领导班子的集体责任清单

1.加强组织领导

1)认真贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、省高校工委和学校关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,结合学院实际,制定党风廉政建设工作计划、目标任务和工作举措。

2)定期听取党风廉政建设工作汇报,解决工作中存在的突出问题。

3)健全党风廉政建设的工作机制和沟通协调机制。

4)督促各管理部门和各系部充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力。

5)定期组织开展专题督导调研。

2.管理监督好干部

1)加强对党员干部的日常管理和监督,落实领导干部廉政谈话、提醒谈话、任前谈话。

2)坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部身上的倾向性、苗头性问题早发现、早教育、早查处。

3.加强和改进作风建设

1)持之以恒深入落实中央八项规定精神和省委六条意见,坚决纠正“四风”,不断改进党风校风、教风学风。

2)认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,坚决查处违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等行为。

3)健全查纠不正之风工作长效机制。

4)坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题。

5)大力加强师德师风建设。

4.从源头上防治腐败

1)认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,健全惩治和预防腐败体系,依法治教,依法治校,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。

2)深入开展社会主义核心价值体系教育。加强党纪国法、廉政法规和思想道德教育。

3)加强廉政文化建设和廉政理论研究,把培育廉洁价值理念融入师德教育、廉洁教育、法制教育和精神文明建设之中。

4)强化权力监督,落实各项监督制度,加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,不断完善不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

5.领导和支持纪检委员的工作

1)支持纪检委员依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,解决重大问题。

2)进一步深化分党委纪检工作体制机制改革,完善和规范学校关于分党委纪检委员任职的有关规定。

3)成立纪检监察小组,加强纪检监督工作。

(二)党委书记的第一责任清单

1.加强研究部署

1)根据党中央、中央纪委、省委、省纪委、省委高校工委和学校关于党风廉政建设的部署和要求,结合学校实际,对党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。

2)主持召开专题会议,听取工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题,保证纪委履行监督责任。

3)围绕容易滋生腐败的薄弱环节加强调查研究,建立完善有效管用的制度规定。

2.准确把握廉政状况

及时全面掌握学院党风廉政建设和反腐败工作状况和其他领导班子成员、下级领导干部的廉洁从政状况。

3.高度重视廉洁自律教育

1)把党风廉政建设理论和党纪法规作为学习的重要内容,不断增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉。

2)定期组织并主动参加党风廉政建设系列教育活动,亲自讲廉政党课。

3)支持和参与廉政文化建设,营造廉荣贪耻的氛围。

4.带头开展检查考核

坚持平时检查和年终考核相结合,主动参加落实党风廉政建设责任制情况检查考核,围绕落实党委主体责任,对被检查单位提出要求。

5.做廉洁从政表率

1)模范遵守中央八项规定精神和省委六条意见以及党员领导干部廉洁从政有关规定。

2)严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力依法依规行使。

3)抓好班子、带好队伍,加强对亲属、身边工作人员的教育、监督和管理,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

(三)党委班子其他成员分管范围内的领导责任清单

1.主动研究部署

协助党委抓好党风廉政建设工作,分析职责范围内的党风廉政建设现状,并有针对性地指导制定与分管单位实际相符合的党风廉政建设工作计划和推进措施,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实。

2.支持查办案件

支持执纪机关及时查处发生在分管范围内的违纪违规案件。

3.加强督促指导

对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改,并及时制定防控措施和办法。

4.参加检查考核

坚持平时检查和年终考核相结合,积极参与对分管部门党风廉政建设工作的检查考核。

5.严格廉洁自律

1)认真执行中央八项规定精神和省委六条意见以及党员领导干部廉洁自律有关规定。

2)严格按制度管权管人管事,自觉接受监督,促进权力规范运行。

3)教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

二、纪检委员监督责任清单

(一)协助党委落实主体责任

1.根据党中央、中央纪委、省委、省纪委和学校关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,加强调查研究,结合学院实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议。

2.在党委领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作。

3.协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实到位。

(二)维护党的纪律

1.坚决维护党章及其他党内法规,加强对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的监督检查,坚决查处违反党纪的行为。

2.加强对重大决策部署执行情况的督促检查,坚决查处有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”行为,对因工作失职、监管不力的行为进行严肃问责。

(三)推进作风建设

1.锲而不舍推进中央八项规定精神和省委六条意见落实。紧紧围绕“四风”方面存在的突出问题,加大明察暗访、信访处理、案件调查、惩戒问责、点名道姓通报曝光的力度。

2.督促各部门抓好作风建设方面法规制度执行情况的监督检查,建立和完善配套措施,不断健全有利于优良作风养成的长效机制。

(四)强化各项监督

1.严格落实党内监督各项制度。

2.定期开展对党内监督各项制度执行情况的监督检查。

3.加强对党委落实主体责任情况的监督。

4.配合相关部门定期对领导干部报告个人有关事项情况开展抽查核实工作。

5.加强对各项办学行为的监督检查和问责,重点加强对职称评定、考试招生、工程建设、选人用人、中外合作办学,物资设备采购、财务管理、科研经费、资产管理等重点领域和关键环节的监督。

 
】【打印收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]医党字2016年7号医学院关于实行意.. [下一篇]医党字2016年9号医学院关于落实“..

  版权所有 © 2011 三峡大学医学院  建议使用宽屏浏览,分辨率1024X768及以上 IE浏览器  设为首页 添加收藏
  联系地址:湖北省·宜昌市·三峡大学  大学路8号  邮编:  443002