• 首页   >   院务公开   >   学院公文   >   正文
  • 医学院服务“一带一路”建设实施方案

    发布日期:2020-11-18    作者:    浏览次数:[]

         

     

    三峡大学医学院文件

     

     


    医行字【202030

     


     学院服务“一带一路”建设实施方案

     



    2021-2025

    为进一步响应国家“一带一路”倡议,提升学院国际化水平,根据《2020年学校党政工作要点》(三峡大党[2020]5号)及相关工作要求,结合医学院“十四五”规划编制,特制定《医学院服务“一带一路”建设实施方案(2021-2025)》。

    一、医学院服务“一带一路”建设行动计划

    (一)教育文化交流

     1、开展“一带一路”国家医疗交流活动

    “十四五”期间,依托我校在海外的孔子学院和相关国外合作机构,积极开展与“一带一路”国家的医疗交流,鼓励支持我院教师到相关国家传播我国传统医学,如针灸、推拿等。

    1.选派优秀研究生到国外交流访学

    借助我院教师与国外科研院所或科研机构的合作关系,选派优秀研究生到国外科研院所或科研机构学习,拓展学生的视野,提升学生的科研能力。

      (一)科学研究方面

     1.推进与“一带一路”国家的学术交流

    通过各种渠道不断增加教师国际交流项目,扩大教师派遣规模,提升教师队伍的国际交流能力和学术创新能力,鼓励教师去“一带一路”沿线国家参加国际会议,“十四五期间”派遣若干名教师出国研修或学术交流。

     1.加强海外高层次人才引进工作

    多渠道联系国外高级人才来校进行学术交流,进一步加大国际化人才引进力度,申报并争取获批楚天学者岗位1个,新增楚天学者人选3人。同时,引进国外高层次人才来校任教或讲学。

     1.进一步加强国际科研合作

    推进国际合作科研平台和项目建设。与国际高水平大学和科研机构开展稳定的实质性交流与合作,搭建1-2个高层次国际合作科研平台,打造1-2个国际交流品牌项目。

      (二)人才培养方面

    1.加强内涵建设,打造来华留学临床医学本科教育品牌

    “十四五”期间,在认真总结分析来华留学临床医学本科人才培养的经验和不足,调研学习国内兄弟院校,进一步提高人才培养质量,打造来华留学临床医学品牌教育,为“一带一路”国家培养更多的德技双优、知华友华的医学人才。

      (三)加大加快留学研究生教育发展

    “十四五”期间,我院将把发展留学研究生教育作为我院国际医学教育的重点工作之一,扩大招生渠道,提高生源质量,增加招生人数,留学研究生年均招生达到10人。

     

    二、医学院服务“一带一路”建设推进措施

    1. 持续做好宣传工作

    学院建立招生宣传工作机制,成立招生工作小组,在国际文化交流学院的统一部署下,拓展招生渠道,加强招生宣传力度,吸纳更多的优质生源。

    2. 加大支持力度

    积极争取国家、省、市“一带一路”建设的相关政策支持,积极借鉴其他高校的先进经验,结合我院发展实际,研究制定一批针对性强的扶持鼓励措施。

    (三)建立考核机制

    根据工作内容,分类部署,按照统一协调、分工明确的要求,建立较为完善的考核机制,在加强日常工作督导的基础上,推动全院教师参与服务“一带一路”建设,确保各项工作按计划稳步推进。

     

     

    医学院

    20201027