• 首页   >   院务公开   >   学院公文   >   正文
  • 三峡大学医学院学风建设方案(试行)

    发布日期:2021-06-03    作者:    浏览次数:[]

         

     

    三峡大学医学院文件


     

     

    医行字【2021】7号

     



     

    三峡大学医学院学风建设方案(试行)

    学风是学生思想品质、学习态度、综合素质、治校风格和办学理念的集中体现,是师生精神面貌的全面反映。为了培养新时代合格医务工作者和人民生命健康的可靠守护者,以“求索”校训和“博医”精神为指引,落实立德树人的根本任务,不断提高人才培养质量,三峡大学医学院确定2021年为“学风建设年”,集中开展广泛深入的调研和讨论,凝聚共识,着力构建学风建设的长效机制,增强学生“愿学”的主体意识,激发学生“好学”的内生动力,逐步形成人人“乐学”的优良学风。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党政统一领导下,以培养学生良好学习习惯和构建学风建设长效机制为目标,以制度建设为保障,以学生党员、学生干部队伍建设为载体,以强化管理为突破口,以树立典型为手段,坚持管理与教育相结合,以教风带学风,以考风正学风,以活动促学风,标本兼治、齐抓共管,营造良好的学习氛围,全面提升教学质量和人才培养质量。

    二、组织领导

    学院成立学风建设领导小组,由书记、院长任领导小组组长,分管学生工作副书记和分管教学工作副院长任领导小组副组长,下设工作组,学工办主任任工作组组长、教学办主任、院团委书记任工作组副组长,全体辅导员、班主任等为成员,分片负责,责任到人,积极配合,形成齐抓共管的局面,具体名单如下:

    组长:覃俊波、何治

    副组长:彭骥、陈静

    下设学风建设工作小组,名单如下:

    组长:张宝林

    副组长:汤桂成、王稷

    组员:全体辅导员、班主任

    三、建设目标

    围绕立德树人根本任务,通过学风建设形成新气象,学生养成良好的学习和生活习惯,实现“六个提高”“三个减少”和“两个为零”的目标。

    “六个提高”:上课出勤率提高、学习成绩提高、英语四六级和计算机等级考试通过率提高、重大比赛获奖率提高、考研录取率和就业率提高、人才培养质量提高。

    “三个减少”:不文明现象减少,上课迟到、早退、旷课现象减少,挂科学生人数减少。

    “两个为零”考试违纪学生人数为零、留级学生人数为零。

    四、工作内容和安排

    (一)宣传动员阶段(20213月)

    1. 院组织召开学风建设动员大会,学生处领导、学院分管学生工作院领导、学院教学工作分管领导、学工办、班主任、各年级各班班长、团支书、学习委员参加,安排部署本学院学风建设各项工作。

    2. 各年级各班组织召开学风建设主题班会,明确班主任职责,强调班主任作为大学生指路人和引导者的责任担当。通过班会,使学生充分认识加强学风建设的重要意义和作用,鼓励学生积极参加学风建设活动。

    3. 召开学生党员、学生干部动员大会、学业困难学生恳谈会等,以学业发展中心为核心,强化榜样引领作用,制定学业困难学生帮扶计划。

    4. 依托网络阵地建设工程,多渠道、多层次、全方位开展学风建设,广泛宣传,集中报道,形成良好的舆论环境和氛围。线上依托学院网站、三峡大学医学院微信公众号和各年级各班的官Q平台,线下通过宣传栏、宣传展板、宣传海报等各种宣传载体进行宣传发动,全面营造学风建设氛围。

       

    二)组织实施阶段(20213-202112月)

    1.以建党100周年为主旋律,激发学生的学习热情。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将党史教育和学风建设紧密结合,各年级辅导员、各班班主任以开展“建党100周年”主题教育系列活动为抓手,在学风建设活动中融入理想信念教育,通过讲座、主题班会、座谈会等形式多样的教育活动,激发学生学习热情,增强学习意识。

    2.健全学风建设制度,规范学风建设管理。进一步完善和规范“学生突发事件处理预案”、“学院辅导员工作管理条例”、“学院班主任工作考核办法”、“学生干部考核办法”、“学院奖助学金评定方案”、“学生请假销假规定” 等相关文件和机制。积极配合教务部门做好期中教学检查等各项工作,学业发展中心严格做好早自习的考勤工作,各班学习委员积极做好课程考勤工作。对旷课、迟到、早退现象,各年级辅导员及时做好教育管理工作。对学业预警学生,各年级辅导员第一时间联系家长,最好教育帮扶工作。对违背学生管理办法情况严重学生妥善做好劝退和清退工作。学院每周召开1次学工例会,每月召开1次重点学生分析会,每学期召开1次教学工作座谈会,听取学风建设工作汇报,协调学院资源,助力学风建设。

    3.持续开展“博医杯”系列赛事活动,营造学风建设氛围。坚持思想引领,德育为先,传承“博医”精神,开展具有专业特色的“博医”论坛活动,大力开展篮球、排球、羽毛球、科研、辩论等体育竞赛和学科竞赛活动。制定实施思想政治教育工作六项质量工程(思想引领、学术拓展、身心健康、人文素养、创新实践、领军人才),打造“三全育人”格局,建立“核心素养培育同心圆”机制。学院积极参加 “挑战杯”大学生课外学术科技作品和创业计划竞赛,认真筹备全国临床技能大赛,做好大学生暑假“三下乡”活动报名动员、开展指导工作。

    4.大力推进评优评先工作,以模范典型引领学风。认真做好先进个人、“五四评优”、文明寝室评比、奖助学金评定、优秀毕业生、优秀毕业论文、优良学风班和先进班集体评选工作。培育医学院优秀学生榜样,举行系列答辩会、展示会和分享会,广泛宣传、积极动员,以典型模范助力学风建设。

    5. 加强网络阵地建设,推进学风创新管理。创新学风建设的工作载体,利用三峡大学医学院官方微信平台,开展全覆盖、多维度的网络思政工作,在微信平台上开设“学风建设”专栏,将考研辅导、学术讲座、学习之星、网络慕课及开展的学风建设各类主题活动集中展示。同时,坚持以学院官网为主要平台,弘扬“博医”精神,宣传优秀毕业生事迹,树典型、立榜样、学先进。

    6.创新就业工作模式,增强学风建设成效。构建就业指导教师队伍,建设就业指导课程新模式,把学习生涯规划与职业生涯规划结合在一起,积极开展职业生涯分享会、职场沙龙、考研辅导、考公讲座等系列活动,激发学生专业学习的动力;构建“学校统筹面+学院自主开拓点”就业市场建设新模式,举办医学专场招聘会,鼓励学生树立正确择业观,积极就业。同时,让每一位学生在不同阶段都能有明确的学习目标和学习动力。

     

    (三)总结表彰阶段(202112月)

    1.年底将根据任务完成情况表彰先进班级及先进个人,并将先进班级和先进个人宣传材料汇编成册。

    2.召开学风领导小组工作会议,总结本年度学风建设工作,针对不足之处,及时进行整改,总结经验,确定方向。

    3.进一步建立健全各项规章制度,建立学风长效机制。

    五、学风建设要求

    (一)宣传:加强学风建设宣传。全院召开院级学风建设动员大会,各年级、各班级召开学风建设主题班会,凝聚共识,调动积极性。

    (二)听课:各年级辅导员、各班班主任每周坚持听课,并做好记录。学习委员坚持每节课点名并做好考勤记录本登记。辅导员每月就考勤记录本进行检查、评比、通报。

    (三)检查:各年级辅导员、各班班主任每周坚持宿舍检查,并做好记录。学业发展中心、“党员之家”宿舍自治中心每日做好早读考勤、寝室检查工作,并将早读出勤情况、是否按时归寝、月度文明寝室评选结果在官方微信公众号进行公示。

    (四)反馈:每月进行一次班主任、辅导员、任课老师学生意见反馈调查,并将结果纳入十佳班主任、优秀辅导员和学生心目中好老师的考核评选标准中。

    (五)考评:每月进行班集体、班干部、宿舍之间的评比活动,并对有问题的集体和个人进行批评教育及处理。学工办对每月检查情况进行公布,并对重点班级、寝室和个人进行帮扶。

    (六)奖励:每月进行月度优秀班级、优秀寝室、优秀班干部、优秀学生组织干部评选和表彰。

     

    三峡大学医学院

    0二一年四月

    附件:

    实施时间

    实施内容

    实施对象

    责任人

    20213-12

    公众号开辟学风建设专栏,创新学风建设新载体

    全体师生

    王稷

    20213-12

    建立学工抖音官方平台,大力发挥学风建设宣传力度

    全体师生

    穆耶赛尔

    20213-12

    “博医杯”系列赛事活动

    全体学生

    王稷

    20213-12

    朋辈辅导,学业发展中心帮扶计划

    学业困难学生

    张宝林

    20213-12

    主题团日活动

    各支部

    王稷

    20213-12

    青年大学习

    各支部

    王稷

    20213-12

    重点学生分析例会

    全体辅导员

    张宝林

    20213

    学业分析大会

    全体学生

    各年级辅导员

    20213

    医学专场招聘会

    毕业生

    张宝林

    20213

    早自习

    2019/2020年级

    张克宇、邹文君

    20214

    院领导联系班级

    各班

    张宝林

    20214

    学业预警家校联系工作

    学业预警学生

    各年级辅导员

    20214

    学风建设主题班会

    全体学生

    各年级辅导员

    20214

    “挑战杯”系列赛事

    全体学生

    王稷

    20214

    心理情景剧大赛

    全体学生

    张玉琴

    20214

    文明寝室评比活动

    全体学生

    张宝林

    20215

    笔记接力活动

    全体学生

    王稷

    20215

    期中教学座谈会

    各班学习委员

    张宝林

    20215

    四六级考试动员大会

    2019/2020年级

    张克宇、邹文君

    20215

    校友职涯分享会

    全体学生

    石雨生

    20216

    考试诚信教育主题班会

    全体学生

    各年级辅导员

    20216

    优良学风班评比

    各班

    王稷

    20216

    优秀毕业生风采展

    毕业生

    秦艳芳、石雨生

    20216

    毕业生典礼

    毕业生

    张宝林、王稷

    20216

    感恩季-文明离校

    毕业生

    秦艳芳、石雨生

    20217

    暑期社会实践动员

    及出征仪式

    各年级

    王稷

    20217

    十佳班主任评比活动

    全体班主任

    张宝林

    20217

    致家长一封信

    各年级

    各年级辅导员

    20217

    团学组织换届

    团学组织

    王稷

    20218

    暑期社会实践

    各年级

    各年级辅导员

    20219

    “学习之星”评比活动

    各年级

    张宝林

    202110

    “新生杯”系列赛事活动

    2021级新生

    王稷

    202110

    困难生认定工作

    全体学生

    邹文君

    202110

    奖学金评比工作

    全体学生

    张宝林

    202111

    先进班集体汇报展示会

    全体学生

    张宝林