• 首页   >   人才培养   >   本科生培养   >   本科生教务信息   >   正文
  • 关于开展三峡大学医学院首届“中医经典”知识竞赛的通知

    发布日期:2020-10-07    作者:    浏览次数:[]

    三峡大学医学院首届“中医经典”知识竞赛

    一、指导思想

    中医“经典”学习竞赛活动,以学习传统中医药理论精髓为重点,以夯实中医理论功底和提高临床诊疗能力水平为目标,发挥中医药在现代医疗体系中的重要作用。着力解决中医理论学习和临床实践相结合问题,立足中医学术之本,提升理论涵养;立足临床需求,提高专业能力水平;增强自主创新能力,推动中医药发展,为加快中医药建设步伐提供坚强的思想、组织、制度保证。

    二、目的和意义

    中医前贤说“不读《灵》《素》,则不明经络,无以知致病之由;不读《伤寒》《金匮》无以知立方之法,而无从施治。”此实属至理名言。《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》四部中医著作,是经过千百年临床实践检验的经验结晶,为历代中医奉为经典。它们确立了我国医学独特的理论,为中医学的发展起了奠基和导向作用。自古以来,学中医必学“四大经典”。学不好“四大经典”,就不能掌握中医对病症辨治的认识规律、不能熟练应用方剂于临床并取得切实疗效。更重要的是只有熟读经典才能够建立中医的思维方法和思路。学好中医经典是成为“良医”不可或缺的重要环节。 

    通过本次知识竞赛活动,在中医系掀起“读经典,做临床”的热潮,鼓励学生学习和钻研中医经典,夯实中医理论基础知识,促进临床水平的提高,进一步提高中医学子的整体素质。

    三、活动时间:20201022-2020.11.12

    四、活动地点:初赛:大教室

    决赛:待定

    五、活动要求:

    1.17级、18级、19级各个班级务必认真组织本次知识竞赛的报名工作,结合本班实际情况,进一步宣传本次活动,提高同学们关注和学习中医经典学科的积极性;

    2.初步决定初赛选拔15人参加决赛,决赛晋级3人为参加宜昌市或者湖北省乃至全国经典大赛种子选手。

    六、活动过程与内容:

    本次活动主要考查《伤寒论》,知识竞赛整体分为初赛、决赛两个部分,由笔试和口试两部分组成。

    (一)笔试(初赛)

    初赛笔试为闭卷考试,题型为选择题和填空题,主要考察选手的背诵及默写能力。参考宜昌市经典大赛初赛题型。

    (二)口试(决赛)

    取初赛成绩前15名分为5个小组,口试分为必答题和抢答题两个部分。

    1)必答题

    考查参赛选手经典条文背诵能力。参赛选手全部参加,抽签确定自己的题组号。每题组有4小题,每小题均有提示语,每小题10,本环节共计40分。参赛选手在规定时间完全回答正确每题加10分,答题错误、超时等不得分也不扣分。由评审专家对参赛选手背诵情况进行评判,合议后给出得分。

    2)抢答题

    考查参赛选手灵活应变能力和知识点熟练掌握情况。以参赛队为单位,各参赛队推荐 1 人答题,试题总量按每队4题准备,由主持人依据答案进行评判,参赛队答题正确每题得5分,答题不正确扣5分,违规抢答或答题超时视作答题不正确。

    六、奖项设置

    结合初赛和决赛成绩,设置如下奖项:

    个人奖:一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖6人。

    团体奖:以团体全部参赛队员成绩合计得出团体总分,从高到低决出一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名,颁发证书。

    七、其它

    在竞赛期间,拟邀请宜昌市第二人民医院中西医结合肾病科主任,毛成健教授给中医系师生做关于经典学习的讲座。

    三峡大学医学院

    2020年10月7日