• 首页   >   人才培养   >   本科生培养   >   本科生教务信息   >   正文
  • 传承经典,守正创新--三峡大学医学院成功举办首届“博医杯”中医经典知识竞赛

    发布日期:2020-10-30    作者:屈赵 胡卫    浏览次数:[]


    传承经典,守正创新--三峡大学医学院成功举办首届“博医杯”中医经典知识竞赛


    (通讯员 屈赵 胡卫)20201029日下午三峡大学医学院首届博医杯中医经典知识竞赛顺利启动!本次活动旨在顺应国家推动中医药教育改革和高质量发展的意见,提高我校中医专业学生对经典的学习兴趣。特邀宜昌市名中医、宜昌市第二人民医院中西医结合肾病科&风湿免疫科专家毛成健主任给同学们做“读经典,重临床”的主题讲座!

    1B77B


    毛成健主任向大家介绍《伤寒论》的基本理念和特点,结合自身多年的临床实践经验,提出学习经典的重要性和必要性,并强调学习经典的关键是掌握经文的精神实质。《伤寒论》首创六经辨证之先河,遣方用药方面十分精简,临床运用中在使用经方的同时,更要注重“合方”的运用。讲座结束后,毛主任还就同学们学习经典过程中的的疑问和困惑一一做了解答。经典学习的心得体会和临床应用分享的精彩讲座激发了同学们学习经典的热情。

    讲座结束后,中医系150余名学生参加了中医经典知识竞赛的笔试。

    BF55

    本次经典竞赛得到了医学院教学办的大力支持,医学院主管教学的党委委员陈静老师出席本次竞赛活动并代表医学院致辞。出席会议的还有医学院教学办汤主任、夷陵区马氏中医医院田主任以及中医系全体老师。

    本次活动由三峡大学医学院主办,得到了夷陵区马氏中医医院赞助。