• 首页   >   学生工作   >   下载专区   >   正文
  • 学生处教育管理中心学生办事指南

    发布日期:2015-03-10    作者:    浏览次数:[]

    一、学生证补办

    学生向学院提交书面补办申请→辅导员核实签字、学工办盖章→持补办申请到校报编辑部(行政楼422室)办理遗失声明【或到校外媒体单位办理遗失声明】→将遗失声明上交学院辅导员→以学院为单位到学生处教育管理中心集中办理(办理时间:学期结束前两周)→财务缴费(行政楼209室)→机要科用印(行政楼410室)→领证

    咨询电话及联系人:6392297 戚老师

    地址:行政楼115室 学生处学生教育管理中心

    二、校外住宿办理

    三峡大学网站首页→管理部门→学生处→资料下载→下载校外住宿审批表(一式三份)和安全承诺书(一份)→学生提交校外住宿申请→辅导员核实审批表及安全承诺书填写情况→学院负责人签字、盖章→学生处学生教育管理中心(签字、盖章)→所住公寓办公室办理退寝→南苑公寓管理中心(南苑5栋124室)办理手续(交审批表一份)→财务处(行政楼209室)办理退费手续(提交审批表原件一份)→交审批表及承诺书各一份到学院存档

    咨询电话及联系人:6392297 戚老师

    地址:行政楼115室 学生处学生教育管理中心

    三、校级奖学金评审发放

    学校发通知→班级初评→学院评审、公示→学生处审核→校学生评优领导小组审定→学生处公示→学校发文→财务处发放奖学金

    咨询电话及联系人:6392297 戚老师

    地址:行政楼115室 学生处学生教育管理中心

    【温馨提示1】火车票优惠卡使用说明

    (一)“火车票学生优惠卡”内部存储信息

    学校名称、学生姓名、购票区间、可购票次数和已购票次数等信息。

    (二)“火车票学生优惠卡”粘贴、保存注意事项

    1.优惠卡必须粘贴在学生证内页上使用;粘贴后(无论正斜)严禁揭下,否则将损坏优惠卡。

    2.严禁大角度弯曲、折叠优惠卡;严禁将优惠卡与身份证、银行卡、手机、钥匙放置在一起。

    (三)“火车票学生优惠卡”购票注意事项

    1.使用“火车票学生优惠卡”时有哪些注意事项?每个学期由学院统一组织进行充磁,每张火车票优惠卡最多可以充磁3次,每次充磁后最多可以购买4次优惠票,如果使用得当,每张优惠卡可以购买16次优惠票。(注意一定要将4次使用完以后,再进行充值)。

    2.“火车票学生优惠卡”无法正常使用,如何办理补卡?先由本人向所在学院辅导员提出申请,由学院在规定办理时间(寒、暑假放假前两周)集中到学生处教育管理中心办理,原则上一个学院办理一次。(注意粘贴新的优惠卡之前,一定要将学生证上旧的优惠卡撕掉,新优惠卡不用充值,可直接使用4次。)

    3.学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的可购票次数?请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理中转签证手续,否则,中途购票将会再次扣减优惠卡中的可购票次数。

    4.为什么优惠卡中还有购票次数却不能购买优惠火车票?火车票实行实名制购票之后,学生的已购票次数通过身份证号码在铁路售票系统中也进行了记载,为此,无论优惠卡中是否还有可购票次数(甚至是更换新卡),每人每年可购优惠票次数都不能超过4次。

    5.学生在网上购买学生票时应注意什么?学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。

    6.学生什么时候才能购买优惠火车票?发售学生优惠火车票的时间是:每年6月1日到9月30日,12月1日至次年3月31日。

    7.可以购买哪些车次的优惠火车票?家庭与学校之间的所有车次均可购买。购买硬座时享受半价优惠;硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受为全票价的75%;其他席别不享受优惠。

    【温馨提示2】火车票优惠卡的录入方法:

    由于2014年8月中国铁路总公司火车票购票系统全面升级,对学生购买火车票管理更加规范严格,为确保广大同学顺利购票,请老师们严格按照以下方法录入:

    1.学生证上填写的信息与乘车优惠卡上录入的信息须严格一致;家庭所在地与乘车区间站名填写须一致;乘车区间须填写目的地的标准火车站名(例:宜昌东、武昌等);学校地址一律填写宜昌。

    2.特殊情况处理:例1:家庭所在地在宜昌,父母在广州工作,须出示相关证明材料待审核。审核通过后,正确填写录入信息为(家庭所在地:广州、乘车区间:广州);例2:家庭所在地在湖北黄梅,乘坐火车到江西九江站回家路程近,正确填写录入信息为(家庭所在地:九江、乘车区间:九江)。

    3.信息录入完成后,以学院为单位最终导出一个DBF文件,在截止时间内上传至学生处教育理中心。

    4.若错过办理时间,教育部学信网系统关闭,数据无法上传,将影响学生购买学生票,需等到下学期系统开启,补办工作开始。

    学生处教育管理中心

    2015年3月4日