• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 学生上课突然晕倒,老师施救争分夺秒

    发布日期:2020-09-18    作者:赵海霞,郑卫红    浏览次数:[]

    2020917日上午,我院2018级医学影像学专业的学生在机能实验室上实验课时,一名女生突感身体不适,面色苍白。授课老师李世刚和赵海霞便立即让该女生到实验准备室休息,途中女生突然晕倒,实验员陈俊和叶红两位老师立即将该女生抬进准备室,让其平躺。此时该生已牙关紧闭,面色和嘴唇青紫,并有意识丧失。

    曾在医院急诊科工作过的陈俊老师,马上意识到学生可能有生命危险,便松开其领扣保持呼吸通畅,随即掏出口袋里的笔撬开了学生紧闭的牙关,将堵住呼吸道的舌根压向一边,让其恢复自主呼吸。同时,叶红老师立即拨打120救助电话,李世刚老师在一边观察该生脉搏,并不停大声呼喊该生,赵海霞老师则安抚其他学生,维持正常课堂秩序。约几分钟后,女生慢慢苏醒,恢复意识,并喝了一杯葡萄糖水。辅导员穆耶赛尔老师这时也及时赶来。120赶到后,立即进行了专业的处理。护士说,多亏了老师们的及时专业急救,为他们赢得了宝贵的抢救时机。

    医学院领导表扬了当时及时处置的老师们,同时也表示让老师掌握必要的急救知识和相关技能十分必要,并决定以工会活动的方式,尽快组织有经验的急救医生来学院开展急救培训,以便在关键时刻为救治病患赢得宝贵时间。