• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 研究生院院长张国栋教授为我院研究生导师作指导培训

    发布日期:2020-11-19    作者:    浏览次数:[]

    研究生院院长张国栋教授为我院研究生导师作指导培训

    20201118日,我校研究生院院长张国栋教授应邀为医学口全体研究生导师作题为“新时代高质量研究生培养的思考—给研究生导师的建议”的导师培训讲座,讲座由张世忠副院长主持。

    张院长结合2020729日在北京召开的“新中国首次全国研究生教育大会”的会议精神及相关文件要求,从帮助学生尽快适应研究生角色、引导学生合理设计与规划研究课题、提升导师和学生的判断力、为学生提供实用的论文写作建议、帮助学生顺利闯关--评审与答辩及成为学生的人生导师等六个方面深入浅出地阐述了新时代背景下研究生教育的特点及要求、导师的责任与使命担当。

    张院长指出,研究生导师首先应与学生建立良好的师生关系,因材施教,使学生处于友好、正直、情感稳定的环境中。根据学生的兴趣设计切实可行的研究课题,加强在学位论文控制质量环节的指导,使学生能够将实验材料组织成有主线贯穿始终的连贯性论文。最后,张院长指出:“大学之道在于明明德,在亲民,在于止于至善”,嘱咐全体导师要牢记教育部出台的研究生导师行为“十不准”,切实履行新时代背景下的导师职责与担当。

    会后,医学院院长何治教授在感谢张国栋院长为我院导师做培训讲座的同时,强调各位导师要牢记自己的导师身份,高度重视研究生培养质量,多渠道学习提升自己的指导能力,关心学生的身心健康,谨记研究生导师行为“十不准”,共同努力将我校医学研究生培养质量推上一个新台阶。