• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 医学院机能学党支部开展“对生命的承诺,对爱的奉献”主题活动

    发布日期:2020-11-20    作者:陆永利    浏览次数:[]

    1119日下午,三峡大学医学院机能学系党支部组织全体党员同志开展了以对生命的承诺,对爱的奉献—急救知识讲座与实践为主题的支部活动。

    本次活动由医学院机能学系党支部主办,临床技能训练中心协办。活动在临床技能活动中心(Z5-406室)开展。机能学系全体党员和临床技能中心部分教师参与现场活动,医学院部分党员教职工通过腾讯会议也收看了讲座。

    活动邀请宜昌市中心人民医院急诊科主任张蓉主任医师主讲。张蓉主任同时兼任湖北省医学会急诊医学分会委员、宜昌市急诊医学分会常务主任委员、宜昌市健康知识讲师团讲师,长期工作在急救一线,有着丰富的临床急救知识和经验。

    张蓉主任通过理论讲授、现场演示、实践操作等方式进行了讲授,并结合工作中急救的鲜活病例,讲解了救护新概念及心肺复苏的理论知识、心肺复苏术的步骤;同时介绍了海姆立克急救方法、救助过程中的正确步骤、注意事项。随后专业地进行了心肺复苏和“海姆立克急救”的动作演练,还与现场党员同志们进行了互动,通过人体模型指导大家进行操作练习:“手臂伸直,十指相扣,以髋关节为支点。按压和吹起比例为30:2(每按压30次后人工呼吸2)大家认真听讲,踊跃参与实践操作,学习热情高涨。

    最后,张蓉主任再次强调了应急救护“黄金四分钟”的重要性,“先救后送,以赢得宝贵时间,身边的人懂点急救知识最重要,剩下的交给专业医护人员”。

    习近平总书记曾高度评价,红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜。“急救知识培训”主要为了提高大家的应急救护能力,为建设平安环境提供保障。大家纷纷表示,这次活动让人受益匪浅:不仅帮助自己学习到基本的急救知识,还有利于在今后的工作、生活中自救和互救,将意外伤害降低到最小程度。全球爆发的新冠病毒疫情让大家认识到健康的来之不易,敬畏生命,守护健康,人人有责-这是对生命的承诺,对爱的奉献!