• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • “学经典、重临床”三峡大学医学院首届“博医杯”中医经典知识竞赛决赛圆满举办

    发布日期:2020-11-20    作者:    浏览次数:[]

     

    为顺应国家推动中医教育改革和高质量发展意见,促进中医药文化的传承与创新,激发中医学子学习中医经典的热情,突出“学经典、重临床”的人才培养理念,20201119日晚,三峡大学医学院首届“博医杯”中医经典知识竞赛决赛在C楼天问报告厅圆满举办!

    本次决赛特别邀请宜昌市中医医院经典学习、实践的典范罗涛和刘学会两位临床老师,本次活动的赞助商夷陵区马氏中医医院马尚飞院长也莅临比赛现场并致辞。此外参加本次活动的还有三峡大学医学院中医系的全体老师以及全体中医学专业学生。


     
                

    竞赛正式开始前,进行了师生有奖抢答模式环节,师生积极参与抢答和互动,现场气氛热烈。晚7点,中医经典知识竞赛正式开始,前期笔试初赛脱颖而出的15名同学,分为5组,每组3人,进行三轮比拼,三轮相加得分最高者为最终获胜组。三轮比拼,包括团队必答题,团队抢答题,以及个人必答条文背诵题。比赛过程中,各组角逐激烈,将比赛推向高潮。第一组表现尤为出众,抢答模式环节时就拔得头筹,随后,正式竞赛中,在组别必答和抢答环节更是遥遥领先,让现场师生为之钦佩,取得了竞赛的最终胜利。整场中医经典知识竞赛,让师生感受到了中医文化精髓,领悟到了经典传承之美。
       
    比赛结束后,各位评委对各组同学的表现作了精彩点评,鼓励同学理解记忆,勤于背诵,为日后临床打下扎实的理论基础;强调了经典活学活用,善用敢用,早参与、多参与临床实践,将经典知识运用到临床实践中。同时通过评委专家对学生伤寒论相关问题的答疑,让在场学生对经典条文与病症辨别的联系有了更深层次的领悟;强调经典条文与病人病机结合诊断,这对临床实践意义深远。