• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 杰出校友张宏冰教授来我院作学术交流

    发布日期:2021-03-31    作者:任东明    浏览次数:[]

    2021年3月30日下午,我校校友、国家杰出青年基金获得者张宏冰教授回到母校,为医学院师生作了题为《从基础医学研究到临床转化》的学术报告,讲座由我院院长何治教授主持,我院党委书记覃俊波为张宏冰教授赠送了“医学杰出校友”纪念牌。

    张宏冰教授在讲座中回顾了自己的求学经历,展示了学生时代在母校的照片,并以自己的科学研究时间线为主轴,为师生们展现了近年来他围绕“罕见病”结节性硬化症(TSC)和肿瘤所做的研究和临床转化工作,特别对mTOR的抑制剂雷帕霉素在治疗结节性硬化症、肿瘤、抗衰老等方面作了系列研究。会后,我院师生与张宏冰教授就雷帕霉素的研究和临床转化、自噬等问题展开了讨论。

     

    张宏冰教授早年毕业于我校医学院(原宜昌医学高等专科学校),后获华中科技大学同济医学院心胸外科硕士学位,美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)医学院博士学位。曾任哈佛医学院博士后、讲师。现为中国医学科学院、北京协和医学院长聘教授,中华医学基金会杰出教授,国家杰出青年基金获得者,中国科学论文高被引学者。