• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 尚德精术苦练“功夫”,未来医生三峡 “论剑”——第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华中分区赛在我校圆满落幕

    发布日期:2021-04-12    作者:袁琴,张丹    浏览次数:[]

    最美人间四月天,万枝丹彩灼春融。49-10日,第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华中分区赛在我校举行。来自湖北、湖南、河南三省的24所医学院校组队参赛,齐聚三峡大学上演精彩对决。

    作为医学教育界每年一度的盛事,本次大赛以“尚德精术培育卓越人才,中西并重共筑健康中国”为宗旨,以推动临床实践教学改革、全面提高医学生综合素质和人才培养质量为目标,着力打造独具中国特色的高端医学教育赛事。

    9日晚,大赛开幕式在我校求索报告厅隆重举行。我校副校长邹坤、宜昌市卫生健康委员会主任张琼出席开幕式并致辞。四川大学万学红教授、北京大学程琳教授、清华大学王仲教授作为竞赛裁判长、副裁判长和纪律监督委员会主任,与我校医学部院领导一同出席开幕式。

    邹校长在致辞中代表学校,向远道而来指导、参与组织、参赛观摩的各位领导、专家、老师和同学们表示了诚挚欢迎,他简要介绍了三峡大学的基本情况,并详细介绍了三峡大学医学教育的历史沿革、发展现状和人才培养成果。他指出,临床技能竞赛是以强化临床技能培养在医学教育中的重要地位,推动实践教学理念与方法的改革,提高临床医学生的临床实践能力、人文关怀、团队精神为指导思想,越来越受到医学界的推崇和重视。本次大赛在我校举办,不仅为各兄弟院校之间搭建高层次学习交流平台,也给我校创造了良好的学习机会。希望大家珍惜这次机会,相互之间加强切磋,不断提升专业素养和能力。三峡大学将秉承“节俭务实、协同高效、交流提升”的办赛理念,精心准备、周密部署,竭尽全力做好赛事的组织与服务工作,全力以赴把本次大赛办成一次展学子风采、亮团队智慧、塑学校形象的高水平、高规格、高质量的盛会。最后,邹校长预祝本次大赛取得圆满成功,祝各参赛队伍在本次竞赛中勇创佳绩,载誉而归!


    张琼在致辞中代表宜昌市向此次竞赛的举办表示热烈的祝贺,向各位来宾和所有参赛的同学们表示热烈的欢迎和良好的祝愿。她简要介绍了宜昌市的历史文化和特色亮点,重点介绍了宜昌市医疗卫生建设情况和发展规划。她指出,医学教育肩负着教育和健康两大民生工程,培养高质量的医学人才、做好医学科研攻关,是实施健康中国战略的关键内容。希望三峡大学作为承办单位,竭尽全力办好此次竞赛,同时要以本次竞赛为契机,加强与各兄弟高校的交流学习,不断提升医学教育水平,为加快建设健康宜昌、健康湖北、健康中国贡献自己的力量。预祝本次大赛取得圆满成功。

    来自我校附属仁和医院的张先林老师和来自我校代表队的朱荣华分别代表裁判和参赛选手宣誓。

    10日,大赛正式开始。竞赛全天进行,分为初赛、复赛和决赛三个单元,内容涵盖内科、外科、妇产科、儿科、护理、耳鼻喉科、眼科等科目。

    初赛和复赛均采用赛站式,分别设12个赛站,参赛队伍按抽签顺序进入赛场循环比赛,完成全部项目。决赛采用赛道式,设7条赛道,每条赛道设4个站点,7支队伍同时进入赛道进行比赛。

    参赛选手通过应用模拟医学、标准化病人等进行操作,高度还原临床医疗情境。大赛很好地体现了基本理论、基本知识、基本技能的医学教育导向,不仅考察学生的基本操作技能,更检验了学生的临床思维、团队合作、医患沟通、人文关怀等多方面素质,全面考量医学生岗位胜任力。

    本次比赛设置全程同步网络直播,并邀请专家现场点评。据统计,有超过20万人通过网络直播观看了比赛。

    体育馆赛场内,参赛选手配合默契,审题、答题、交流、配合、操作……每一站都是一场临床实战演练,选手们迅速处置,争分夺秒作答;裁判员全神贯注,紧盯选手每个操作细节,适时下达指令,规范及时做出评判;工作人员有条不紊,及时完成赛站整理布置,有序组织进场出场转场;标准化病人惟妙惟肖,认真到位配合表演。

    图书馆观摩厅,全体参赛队伍领队和指导老师紧盯屏幕密切关注赛道内情况,搜索自己选手的身影,相互交流技术得失,实时关注各自得分;更多的人则通过手机直播,观看选手们的精彩表现,听取专家的现场点评,并在评论区发弹幕为选手们打气加油。

    经过一天紧张激烈角逐,最终三峡大学等7支代表队晋级全国总决赛。

                                                 

    据悉,49日,我校中医学专业代表队在江西中医药大学举办的第十届中国大学生医学技术技能大赛中医学专业赛道预选赛中获得三等奖。

    410日,我校护理学专业代表队出征在中南大学举办的第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道华中华南区赛中获得一等奖,成为湖北省唯一晋级决赛的高校代表队。