• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 【党史学习教育】安庆实习生党员开展庆祝建党一百周年活动

    发布日期:2021-07-02    作者:陈玉骞    浏览次数:[]

    百年风雨征程,中国共产党带领人民走向繁荣富强,带领中华民族走向复兴之路。她历经岁月的洗礼,沉淀绽放出巨大的魅力。在党一百岁生日的这天,三峡大学在海军安庆医院实习的党员学生开展建党一百周年庆祝活动,忆来时路,追时代梦。

    71日上午,我校安庆医院实习队的党员分别在其所在实习科室收看中国共产党成立100周年庆祝大会。下午,实习队前往安庆市独秀园参观陈独秀纪念馆和祭奠陈独秀先生,学习红色文化,坚定前行信心。实习队在几十分钟的车程中合唱起红歌,表达心中对祖国的热爱与祝福。《歌唱祖国》、《我和我的祖国》、《七子之歌》、《唱支山歌给党听》……

    大家首先参观了陈独秀纪念馆,实习队细细观摩了陈独秀先生的生平。陈独秀先生举起民主与科学的大旗,创办《新青年》杂志,积极开展文化运动,开启明智,同时将马克思主义运用到了中国,在军阀割裂,混沌的局势里探索出适合中国的道路。参观前,虽然已经在影视《觉醒年代》里对陈独秀先生有了一定的了解,但当实习队来到藏馆,看到那一本本泛黄的杂志,那一份份唤醒国民的文章,那一句句慷慨激昂的醒世谨句,那一张张风华正茂少年郎的照片……让实习队对陈独秀先生的事迹有了更进一步的认识,为先辈们在苦苦探索中国道路时付出的努力感到感动和振奋,他们给黑暗带来了光明。接着,实习队来到陈独秀先生的墓前,向先生献上鲜花,缅怀这位“五四运动的总司令”和中国共产党早期主要领导人。最后,在邱颖同志的带领下,实习队党员在陈独秀先生所写的《敬告青年》的雕塑前郑重地重温入党誓词。

    晚上,实习队参加了实习医院组织观看电影《1921》的活动。影片主要讲述中共一大的召开的前后,19217月在嘉兴南湖的船上,中共一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。在中共一大闭幕会前夕,刘仁静问毛泽东:“分歧那么大,明天还能不能通过?”毛泽东斩钉截铁地回答:“能!因为我们的起点一样,誓死推翻旧世界。还因为我们的理想也一样,盼望着建立新中国,大家想要人民作主的新中国!”中国共产党自诞生起就以人民为中心,为人民的幸福而奋斗。影片的最后,是一个个革命党人慷慨就义的画面,他们因伟大的理想而闪耀,虽九死其犹未悔,正是他们的奋斗与牺牲,才让今天的我们享受着前人披荆斩棘带来的幸福。他们身上大无畏的奉献精神震撼人心,在国家与民族大义面前,他们忘却了个人的得失,力求一个人民当家作主的新中国。

    实习队队长陈玉骞说:一百年,中国走出了中国特色社会主义道路,实现了人人当家做主的愿望,我们正在为实现中华民族的伟大复兴梦而奋斗。没有和平的年代,只有和平的国家,我们为生在中国感到骄傲自豪,但我们也需深知来时路的艰辛与不易,同时要勇敢面对充满了挑战与机遇的未来。这一百年来,我们党始终以崇高初心使命感召青年,以科学思想理论武装青年,以不懈奋斗精神激励青年,以广阔事业舞台成就青年,把一代又一代青年团结凝聚在党的旗帜下,为党和国家事业发展作出了重要贡献。作为一名学生党员,我们应怀揣初心,坚定信心,听党指挥,加强理论知识的学习,加强对党章党史的研究,并将理论与实践相结合,立足于自己的学习和工作,努力学习专业技能,多多参与社会实践,做对人民有益的事,争取早日为社会创造出更多的价值。最后以李大钊先生《青春》里的句子共勉:“青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”