• 首页   >   最新通知   >   正文
  • 关于开展医学院2021年大学生创新创业训练计划项目申报的通知

    发布日期:2021-05-11    作者:    浏览次数:[]

    为进一步落实《三峡大学关于深化创新创业教育改革的实施意见》,在更高层次、更深程度、更关键环节上深入推进创新创业教育改革。加强大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创计划”)的管理,提高本科人才培养质量,根据《三峡大学医学院大学生创新创业训练计划管理办法(试行)》文件要求,学院决定开展2021年度大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、项目类别及要求

    (一)“大创计划”包括创新项目、创业项目和实践项目三类:

    1、创新项目:面向学院本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

    2、创业项目:面向学院本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

    3、实践项目面向学院学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

    (二)立项基本条件

    1项目选题具有一定的学术价值、理论意义或现实意义。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题。

    2选题具有创新性或明显创业教育效果。鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。

    3选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。鼓励支持学生大胆创新,包容失败,营造良好创新创业教育文化氛围。

    4项目团队负责人必须为医学院在读本科生,成员基本稳定,专业、能力结构较为合理。每位学生同一学年原则上只能参与一个项目。鼓励跨学科、跨院系、跨专业的学生组成团队。批准立项时,负责人距离毕业至少有一年的时间。

    5项目至少有一名具有中级及中级以上职称的指导教师,如聘请校外企事业单位专家担任指导教师,校内也应配备导师负责日常的管理及指导工作。担任第一指导老师同一年度指导项目不超过2项,累计指导在研项目不超过3项。

    6项目完成期限原则上为1年,申报实践项目需有创新或创业项目基础且已经注册企业,股权结构应符合互联网+挑战杯大赛主赛道相关要求。

    二、申报材料

    参与申报的项目负责人应填写《三峡大学医学院大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件1纸质版一式3提交至学院创委会执行办公室(东苑12108办公室),电子档发送至627584372@qq.com

    材料提交截止时间:2021521

    三、项目立项及经费支持

    医学院大学生创新创业工作委员会将组织专家小组对申报项目进行集中评审,公布立项结果,其中重点项目每项资助3000元,一般项目每项资助1000元,经费管理按照《三峡大学医学院大学生创新创业训练计划管理办法(试行)》执行。

     

    联系人:王   联系电话:0717-6397578

     

     

    三峡大学医学院

    二〇二一年五月十一日