• 首页   >   人才培养   >   本科生培养   >   本科生教务信息   >   正文
  • 关于参加2022年医学院校临床医学专业(本科)水平测试的通知

    发布日期:2022-02-11    作者:    浏览次数:[]

    2018级临床医学专业学生:

    为切实贯彻国务院和湖北省政府关于深化医教协同,进一步推进医学教育改革与发展意见,根据《国家医学考试中心 全国医学教育发展中心关于继续开展医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作的通知》要求,结合我校实际,经研究决定组织参加2022年医学院校临床医学专业(本科)水平测试(以下简称“水平测试”)工作。

    一、水平测试工作简介

    为了提高临床医学人才培养质量,国家医学考试中心(以下简称“医考中心”)和全国医学教育发展中心(以下简称“发展中心”),从2020年起为医学院校普通全日制临床医学本科学生,在完成全部理论学习,进入临床实习前开展水平测试。其考试目的是评价医学院校普通全日制临床医学本科生在完成全部理论学习,进入临床实习前,是否具备本阶段应具有的医学人文素养、医学基本理论知识和临床基本技能。考试标准及大纲参见《水平测试考试大纲》(见附件)。水平测试分为医学基本知识考试(以下简称“理论考试”)和临床基本技能考试(以下简称“技能考试”)。

    理论考试总题量为330 题(其中30题用于考试研究,不计入考生水平测试总成绩)。基础医学占40-45%,医学人文占5-10%,预防医学占5-10%,临床医学占40-45%。考试形式:计算机化考试;考试时间长度:3.5小时。

    技能考试主要考查病史采集、体格检查和基本操作技能,同时对沟通交流能力与人文关怀进行评价。考试形式:面试;考试时间长度:分为6站,每站10分钟,共1小时。

    水平测试目的在于与国家执业医师考试接轨,让在校生能适应国家执业医师考试的形式和内容,同时也是客观公正评价教学水平和学习效果的重要指标。

    二、参加人员

    2018级本部临床医学专业全体学生(不含预科生及留级学生)。

    三、水平测试时间安排

    1.报名阶段:

    2022228日前学院统一报名,请所有考生于225日前准备小2寸白底证件照,文件小于40kb,格式为jpg,以便完成系统报名。报名方式请关注后续相关通知。

    2.测试阶段:

    理论考试2022520日上午8:30-12:00

    技能考试2022521日上午8:00-12:00  (第一场次)

    2022521日下午14:00-18:00 (第二场次)

    四、成绩应用

    1.本次水平测试成绩将作为《医学综合课程(二)》成绩的重要依据。(预科生及留级学生的《医学综合课程(二)》考试另行安排)

    2.其它应用。

    三峡大学医学院

    2022年2月10