• 首页   >   研究生教育   >   导师   >   第二人民医院   >   正文
  • 赵明栋

    发布日期:2019-04-10    作者:    浏览次数:[]

    赵明栋,男,1969年12月出生。1993年6月毕业于同济医科大学郧阳医学院,大学本科,学士学位。1995年9月至1996年2月在北大医院学习急诊医学;2000年4月至2001年3月在南大鼓楼医院学习呼吸专科,2013年在第四军医大学唐都医院参加了第3届呼吸内镜介入治疗新技术高级培训班。2005年任宜昌市第二人民医院呼吸内科主任,2012年任主任医师,湖北民族学院内科学教授,为宜昌市呼吸学会第二、三、四届副主任委员,宜昌市医师协会呼吸分会第二、三届常务副主委,宜昌市防痨协会副理事长,宜昌市医学会医疗事故技术鉴定专家、伤残鉴定专家,工伤鉴定专家。2005年《中国药文化研究会老年委员会》常委,2003年《中华现代中西医结合》杂志编委,2011年《中华临床医师》杂志特约编辑,宜昌市第二人民医院拔尖人才,三峡晚报及楚天都市报健康顾问。2018年湖北省病理生理学会呼吸专业委员会基层呼吸联盟、呼吸介入联盟常委,2019年湖北省病理生理学会呼吸专业委员会间质性肺疾病分会常务委员。2003年被评为宜昌市“抗非先进工作者,多次被评为宜昌市卫生系统优秀共产党员,先进工作者,2018年科室获评宜昌市重点专科。

    医院在2001年7月引进纤支镜技术。于2005年呼吸科成立后赵明栋任科主任至今。专业上能熟练进行气管镜检,肺活检,肺泡灌洗,胸膜活检,CT定位下经皮肺活检,气管内微波、氩气刀、冷冻治疗技术如肿瘤的凝固及支气管良性狭窄的气管再通等。对呼吸专业知识掌握全面:如支气管哮喘正规治疗及开展脱敏疗法;COPD标准治疗及中西结合治疗;各种感染的药物正确选择;肺结核规范化疗;咳嗽的鉴别诊断及治疗;胸腔积液及肺内包块的鉴别诊断;尤其擅长对肺内各种疑难杂症的诊治如肺间质纤维化、闭塞性细支气管炎伴机化性肺炎、弥漫性泛细支气管炎、肺郎罕细胞组织细胞增多症、结节病等能正确诊治,对肺淋巴管肌瘤病,肺泡蛋白沉着症,肺含铁血黄素沉着症等少见病能准确诊治,能治疗各型呼吸衰竭。

    近几年,主持和参与的科研课题多项:其撰写的论文《肺朗罕细胞组织细胞增多症》获2004年宜昌市第六届自然科学优秀学术论文优秀奖;《FEV1%EFV1/FVC在判断COPD气流阻塞中的价值分析》获宜昌市第六届自然科学优秀学术论文三等奖;2007年主持的科研《戊二醛消毒内镜的质量标准》获湖北省宜昌市科技成果奖,相关论文发表《护士进修杂志》;2010年《肺淋巴管肌瘤病一例并文献复习》发表《中华肺部疾病》杂志;2011年主持的科研项目《纳洛酮治疗COPDII型呼吸衰竭患者中脑电图变化的相关研究》获湖北省宜昌市科技成果三等奖,相关论文发表《中国药房》;2011年出版《当代实用医学》内科学分册任副主编;2012年《肺结节病1例诊治分析》发表《中华肺部疾病》杂志;2013年《纳洛酮治疗肺性脑病并发脑电图异常42》发表《医药导报》。《血浆NT-proBNP与急性呼吸窘迫征严重程度的相关性分析》发表《中华肺部疾病杂志》2016年 第9卷第4期 。《噻托溴铵策略性替代ICS/LABA治疗极重度COPD频繁发作疗效的回顾性分析》发表《中华肺部疾病杂志》2016年第9卷第5期。2017年三峡大学课题《免疫FISH法检测循环肿瘤细胞在小细胞肺癌的临床应用》。

    此外还经常参与基层医院的会诊工作开展纤支镜检,CT定位下经皮肺活检,胸膜活检,气管内微波治疗,支气管内冷冻治疗及氩气刀电凝、电切、止血等技术并填补了当地的技术空白。

    上一条:郑永强 下一条:张利华