• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 晁金博士为“博医讲坛”第95讲作学术报告

    发布日期:2022-06-11    作者:吴红艳    浏览次数:[]

    2022年6月10日,医学院晁金博士以“FBXW7在分枝杆菌感染介导炎症与肉芽肿形成的作用及其机制”为题,在医学院二楼会议室S-2206为师生们作学术报告。晁金老师介绍了其所在团队——持续性感染与慢性炎症团队在分枝杆菌致病机制方面的发现,并与师生们开展了热烈的学术交流和讨论。

    结核分枝杆菌导致的结核病给全球公共卫生健康带来了极大威胁,制约结核病防控有效性的根本科学问题是其致病机制依然不明确。该团队长期以海分枝杆菌为结核分枝杆菌模型菌株研究病原-宿主互作机制,已取得了系列成果。近年来多个团队发现,结核分枝杆菌可利用宿主泛素系统逃逸机体免疫反应,晁金老师所在团队最近也发现了这一现象。她们通过体内外实验均发现,致病性分枝杆菌的脂质结构PDIM可调控宿主巨噬细胞中泛素连接酶FBXW7的表达,进而通过泛素化调控炎性因子如TNF-a的水平,抑制炎性反应进行免疫逃逸;用分子化合物抑制FBXW7后,小鼠尾部病变明显改善。多项报道已表明,泛素连接酶FBXW7可泛素化降解靶蛋白从而产生如抗肿瘤、多种呼吸道病毒、立克次体感染等过程。该团队首次发现并证明了泛素连接酶FBXW7在结核分枝杆菌中发挥了重要作用,揭示了结核分枝杆菌致病的新机制,为结核病的防控提供了新思路。该成果于2022年5月在英文学术期刊《Front Cell Infect Microbiol》(2022 May 16;12:851197. doi: 10.3389/fcimb.2022.851197.JCR 1区)上发表。

    持续性感染与慢性炎症团队以王德成教授为团队负责人,团队成员包括医学院罗春艳副教授、晁金博士、韩珊珊博士和夏旋博士,宜昌市中心人民医院刘强教授、刘伟副教授,宜昌市第三人民医院金柱教授。该团队长期致力于揭示持续性感染及慢性炎症的分子流行病学规律和生物学过程、筛选与研发抗持续性感染新型免疫佐剂等研究。

    晁金,博士,三峡大学医学院讲师。研究方向为病原微生物的致病机制,病原分子生物学与基因工程病原。主持国家重点实验室开放基金和宜昌市科技局科技计划项目各1项,参与国家重点研发计划1项,国家自然科学基金2项。在Transbound Emerg Dis、Front Cell Infect Mi、Genes、J Anim Sci Biotechnol等专业期刊发表SCI文章6篇,其中一作4篇(1区2篇);在中文核心期刊发表文章9篇,其中一作3篇;参与制定国家标准1项,地方标准5项。