• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 走进濮家老屋,重温红色记忆——“医路溯源”暑期社会实践团队纪实

    发布日期:2022-07-18    作者:    浏览次数:[]

    (通讯员 陈晓军 李大航)7月14日,“医路溯源”暑期社会实践团队前往中共安庆建党会议旧址——濮家老屋参观学习,重温红色记忆,传承红色基因。在纪念馆工作人员的带领下,团队成员学习了中共安庆支部建立的历史背景到会议选址及参会人员,以及支部建立后的发展历程及重要贡献。

    民国时期,安庆一直是安徽省的政治、经济和文化中心,同时也是是全国较早传播和发展马克思主义思想的地区,于1923年在孝子坊濮家老屋成立了安徽境内最早的党组织中国共产党安庆支部,安徽的曙光从这里升起。

    “省会的优势、革命的先声、马列主义在安庆的广泛传播,以及陈独秀的推动几种因素共同作用使之成为必然。”纪念馆内详实的记载了安庆在中国早期民主革命中的地位,在五四运动之前,陈独秀藏书楼演说开启了安徽革命的先声;1908年的熊成基马炮营起义更是“启武昌革命之先声”;1919年五四运动爆发后,青年学生积极组织开展反帝爱国运动,同封建军阀军政当局进行针锋相对的斗争。经过五四运动的洗礼,一批先进知识分子和青年学生以救国救民、改造社会为己任,又发起了对安徽政治和教育的革新运动。

    1921年4月,安庆社会主义青年团成立。安庆社会主义青年团组织是全国十七个最先成立的团组织中的一个,把青年学生紧紧地团结在自己周围,开展马列主义宣传和反封建军阀斗争,锻炼和培养了一批青年运动骨干,为1923年冬中共安庆支部建立奠定了思想和组织基础。

    1923年中共安庆建党会议正式召开参加成立大会的只有10人。此后,安徽境内的党组织犹如星星之火在江淮大地上渐成燎原之势。先后派出党员分别到鹭鸶桥造币厂、甲工学校附设织布厂、玉虹门外广昌发号晒布场和招商局码头工人中开办工人夜校,开展工人运动。中共安庆支部在经过艰苦的斗争后为安徽地区中共事业发展做出了卓越的贡献,用热血浇灌出最美丽的革命之花。中共安庆支部最初成立时的10名成员中,有4人在革命斗争中英勇牺牲:1927年9月,杨溥泉受周恩来派遣,率部进袭潮州,协助农民军打击地主民团,作战时中弹牺牲;1931年,时任中共安徽省委书记的王步文在芜湖被捕,同年5月31日在安庆北门外英勇就义;此外,许继慎和彭干臣也先后于1931年11月和1935年1月牺牲。

    实践队成员深切感受到安庆这方红色热土上,革命先辈为了共产主义信仰和革命事业,甘于抛头颅、洒热血的大无畏精神。作为一名医学生,我们也要为人民健康事业勇于担当,在时代的发展中贡献我们的青春力量,成为勇于担负党和人民交付的时代重任,与新时代同向同行、共同前进的中国青年。