• 首页   >   学院新闻   >   正文
  • 重磅!中国医学科学院权威发布全国医学院校综合科技量值(STEM)排名: 我校位列全国医学院校51位,湖北省属第一

    发布日期:2022-08-04    作者:宋银宏    浏览次数:[]

    (通讯员:宋银宏)2022年8月4日,中国医学科学院医学信息研究所发布了2021年度中国医学院校科技量值(STEM)报告。2021年度中国医学院校STEM涵盖了全国有研究生招生资格的110所独立医学院校和设立医学学科的综合性大学(不包括军队医学院校),三峡大学医学院位列第51位,在湖北省属院校中位列第一。同时也发布了中国医学院校五年总科技量值(ASTEM),三峡大学医学院位列第66位,在湖北省属院校中亦位列第一。

    在科学知识创新和发展驱动下,世界一流水平大学建设已成为世界各国及其高等教育体系的工作重点。医学是我国学科体系的重要组成部分,医学科技评价是推动医学创新驱动发展的一项基础性工作,应根据高校发展特点,建立中国特色的评价体系。

    中国医学科学院自2014年开始发布中国医院科技评价结果,并于2018年提出“科技量值”概念,覆盖创新活动全链条,以统一标准、统一来源、统一方法,从科技产出、学术影响、科技条件三方面综合测算科技活动的广度和深度。

    2019年,中国医学科学院首次探索医学院校STEM研究,以期基于评价活动引领医学院校学科发展,助力医学科技创新。中国医学院校STEM参照医院STEM多维评价体系构建,同时结合医学院校学科建设与研究实际,纳入教育部工程研究中心、教育部国际合作联合实验室、高等学校科学研究优秀成果奖等可反映医学院校科技活动特点的指标,2021年度共对我国110所具有医学类相关专业研究生招生资格的独立医学院校以及设置医学相关学科的综合性大学开展研究。

    注:图片及相关资料均来自于“2021年度中国医学院校/中国医院科技量值(STEM)暨五年总科技量值(ASTEM)发布”网页 http://top100.imicams.ac.cn/home