• 首页   >   师资风采   >   学术团队   >   正文
  • 何治团队(脑重大疾病研究团队)

发布日期:2022-06-16    作者:    浏览次数:[]

三峡大学湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队(神经药理学)

主要成员:

何治,男,44岁,华中科技大学医学博士,三级教授,博士生导师,德国美因茨大学访问学者,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队负责人,三峡学者,湖北省新世纪高层次人才工程人选。湖北省药理学会副理事长,中国药理学会神经精神药理专业委员会委员,中国民族医药学会药理与毒理学分会常务理事,中国生物化学与分子生物学会基础医学专业委员会委员。先后任三峡大学研究生院副院长、学科规划与建设办公室副主任、医学院院长,现任三峡大学党委委员,医学部常务副部长。

杨红卫,男,54岁,中山大学医学博士,美国LSU Health Sciences Center神经科学中心博士后。现任三峡大学基础医学院教授,博士生导师。湖北省生理学会理事、中国生理学会会员、中国神经科学学会会员、三峡大学内分泌与代谢病研究所副所长。

李自成,男,45岁,复旦大学医学博士,美国Medical University of South Carolina博士后。现任三峡大学基础医学院副教授,硕士生导师,三峡大学教务处副处长、医学部副部长。中国神经科学学会会员、上海市生物物理学会会员。

李夏春,女,48岁,华中科技大学医学博士,现任三峡大学基础医学院副教授。

陈越,36岁,博士,博士后,澳大利亚查尔斯特大学访问学者,现任三峡大学基础医学院讲师,湖北生理学会理事,中国营养学会会员。主要研究方向为功能营养素(乳铁蛋白、人乳低聚糖等)对婴幼儿脑发育和认知功能的改善作用、对肠道发育和肠道菌群建立的有益作用以及对发育期机体代谢的影响,在营养领域重要期刊(Mol Nutr & Food Res、Br J Nutr等)发表多篇论文。

陆永利,46岁,武汉大学医学硕士,美国新泽西牙科和医科大学访问学者。现任三峡大学基础医学院副教授。

陈静,43岁,武汉生物制品研究所医学博士,副教授,美国肯塔基大学访问学者,现任三峡大学健康医学院副院长。

赵博,43岁,华中科技大学医学博士,现任三峡大学基础医学院讲师。

刘璐,31岁,中国医科大学医学硕士,现任三峡大学基础医学院讲师。

●团队科研情况

研究团队成员涵盖三峡大学医学部和附属医院相关人员,现有研究人员15人,其中教授3人、副教授5人、在读研究生30余人,7人具有博士学位和出国留学经历。主要从事神经精神疾病的发病机理和相关防治药物的研究以及神经精神系统药物的药效学评价、肠道微生物功能、食品营养与安全等方面的研究。本团队2014年获批为湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队,获批湖北省新世纪高层次人才工程人选2人。近五年来,获批国家自然科学基金16项,省部级基金10项,研究经费600余万元;获省部级奖励3项,出版专著和教材3部;发明专利4项;发表SCI论文50篇(JCR一区10篇)。

●团队研究方向

①脑血管疾病:脑中风是最重要的脑血管疾病,是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗塞、脑血栓形成)两大类,以脑梗塞最为常见。脑中风发病急,病死率高,是世界上最重要的致死性疾病之一。本团队围绕脑中风的发病机理及防治药物(尤其是天然来源产物)开展相关研究。

②神经性疼痛:神经性疼痛是由外周或中枢神经系统的功能异常或结构损伤所致,其发生率大约为1 %,它可起源于外周或中枢神经系统损伤(三叉神经痛,脊髓损伤);感染(带状疱疹后神经痛);代谢紊乱(糖尿病性神经痛);梗塞(中风)等。病人主要表现为钝痛或搏动性疼痛、灼痛、发作性撕裂性疼痛以及痛觉过敏和/或痛觉超敏。本团队围绕脑神经性疼痛的发病机理及防治药物(尤其是天然来源产物)开展相关研究。

③药物成瘾:药物成瘾是一种慢性、复发性脑疾病,其特点主要表现为以不计后果的强迫性用药和对药物的持续渴求。药物滥用会导致神经结构和功能可塑性的改变,造成分子、细胞和整体水平的适应性改变,从而引起个体终身行为异常。本团队围绕药物成瘾的发病机理及相关防治药物开展相关研究。

④药效学与安全性评价:依托三峡大学相关科研平台和标准化的实验动物中心,开展药效学与安全性评价。

⑤神经营养、肠脑互动相关营养学研究:依托三峡大学相关科研平台和标准化的实验动物中心,围绕关键营养素对新生大脑神经发育和损伤修复以及肠道发育与神经的相互影响开展营养学研究。

团队负责人:何治 教授联系电话:0717-6390018

团队联系人:陈越 博士联系电话:156 7252 6093