• 首页   >   人才培养   >   本科生培养   >   培养方案   >   正文
  • 医学院关于征集本科各专业拓展选修课的通知

    发布日期:2021-04-14    作者:    浏览次数:[]

    各教学单位:

    进一步深化教学改革,全面推进“新医科”建设,加强学生综合素质与素养,促进学生全面发展,加强专业拓展选修课程的建设,与2021版本科专业培养方案修订工作相结合,现决定对专业拓展选修课程进行统一征集,现将有关事宜通知如下:

    一、征集的课程范围

    本次征集的为专业拓展选修课程,面向专业包括临床医学、医学影像学、药学、中医学、护理学、预防医学,可重点面向某一专业学生,也可同时兼顾其他专业学生。

    二、有关事项说明

    1.学分设置:每16学时计1学分,专业选修课程一般为1-1.5学分(16-24学时)。

    2.授课教师:授课教师应具备教师资格证,具备开设课程的相关学科背景,或在相关领域具有一定学术成果,有教学经验者优先。

    3.课程定位及教学内容

    专业拓展选修课程的开设着重拓宽学生知识面、培养创新能力、提高综合素质,应有助于提高学生专业素养,有助于引导学生了解学科前沿和新成果、新趋势、新信息;有助于促进不同学科间的交叉渗透,引导学生形成复合性知识结构,进行多视角分析问题;有助于促进学生形成正确的世界观和价值观。

    简要介绍拟开设课程的“课程目的和任务”“课程主要内容”,需要具备先修课程基础或能力基础的,应予以说明。

    4.征集的课程提交学院教学指导委员会讨论,通过后将根据教学需要适时开设。

    三、材料要求

    请各单位统筹规划并充分挖掘本单位教学条件及教师资源,认真组织征集推选工作(原培养方案中已体现的选修课本次无需重复提交),各单位汇总后,于4月20日前将《医学院专业拓展课(选修课)征集表》(附件1)提交至医学院教学办,电子版发送至邮箱109905642@qq.com,联系人:汤桂成,电话:6397338。

    三峡大学医学院

    2021.4.15

    附件1《医学院专业拓展课(选修课)征集表》

    附件22017版各专业培养方案